当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

房事过后,女子瘫痪 紧急手术取出血栓后左侧手脚能抬举

条评论立即评论

房事过后,女子瘫痪 紧急手术取出血栓后左侧手脚能抬举

分享
人工智能朗读:

手术取出来的血栓只有一丁点大,但足以造成脑动脉栓塞,这害人的血栓从哪来?刘亚杰分析,李女士本身有房颤兼房间膈缺损,血栓有可能来自心房,另外,如果喝水少,活动量小,下肢也可形成血栓。

原标题:房事过后 女子瘫痪

为突发脑梗,紧急手术取出血栓后左侧手脚能抬举

深圳新闻网讯 近日,一男子抱着一女子急匆匆冲进南方医科大学深圳医院急诊室,直呼:“我老婆突然瘫痪了!”原来他们遇上了一件尴尬事,在一个钟头前,他们刚行完房,结果妻子李女士左侧身体突然无法动弹,说不了话。

急诊检查显示,李女士心律失常有房颤,右侧大脑大面积梗死,左侧已经偏瘫,需要马上手术!随后,李女士被转往神经内科。“这种情况下,必须马上取栓,手术团队马上准备,导管从李女士的股动脉穿刺进入,沿着主动脉一路到达右侧颈内动脉,探寻到血栓所在地后,支架上的小丝网一把把血栓兜住,从到达急诊科至手术结束,只用了两小时7分钟。”神经内科主任刘亚杰表示。术后一天,李女士左侧手脚已能抬举,目前正在康复中。

手术取出来的血栓只有一丁点大,但足以造成脑动脉栓塞,这害人的血栓从哪来?刘亚杰分析,李女士本身有房颤兼房间膈缺损,血栓有可能来自心房,另外,如果喝水少,活动量小,下肢也可形成血栓。通常情况下,它只在小循环游荡,但是因为李女士有房间膈缺损,血栓便突破屏障,直接进入大循环,碰巧卡在脑动脉处,造成偏瘫。为什么这次房事后果这么严重呢?刘主任表示,其实诱因一直存在,但是发生则有偶然性。可能是房事过程太过激烈,令血栓脱落,同时有憋气行为,引发胸腔压力升高,以前隐源性的心脏病就会凸显出来,为血栓提供通道,几个因素叠加,一场中风就此发生。

与李女士相似,40多岁的吴先生也中招了。半个月之前,一场房事把他送进医院,但他隔天被紧急转送南方医科大学深圳医院神经内科。

入院检查显示,吴先生的大脑中动脉完全堵塞,右侧大脑大面积脑梗,但是因为错失24小时的最佳治疗时机,这时再行取栓,可能反而引发大出血。医生分析,吴先生的脑动脉有一处明显狭窄,激烈运动时大量出汗,令血液变得粘稠,容易在狭窄部位形成血栓,在血流的冲击下,血栓往脑血管远端流动,堵塞在远端血管,致右侧大脑大面积梗死。目前吴先生正在康复中,左侧下肢仅能抬举,预计以后可能会丧失部分劳动能力。

李女士和吴先生的遭遇虽然相似,但是因为送院时间不同,结局就截然不同。值得留意的是,“中风”虽然是老年病,但在深圳,脑中风的发病率却超过全国平均水平,且患者年轻化,集中在40岁到50岁之间。同时,卒中的“后备军”庞大,高血压、血脂异常、糖尿病、吸烟等都是危险因素,但目前并未得到有效控制。(郑健阳 通讯员 林奕旋)

[责任编辑:刘晓宇]