当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳 > 

广深港高铁香港段9月23日正式通车 西九龙至福田站二等座78港元

2018-08-24 08:17来源:新华社

香港特区政府运输及房屋局局长陈帆23日宣布,广深港高铁香港段将于9月23日正式通车,直达内地44个站点。

陈帆当日下午连同运房局副秘书长(运输)蔡杰铭、港铁行政总裁梁国权、车务总监刘天成等人出席记者会,公布高铁通车安排。记者会上展示的一张大型高铁车票显示,广深港高铁香港段头班车发车时间为9月23日上午7时,由香港西九龙站至深圳北站,二等座车票收费为86港元。

高铁香港段将直达内地6个短途站和38个长途站,远多于之前公布的4个短途站和14个长途站。陈帆说,高铁香港段直达站点的选取具有策略性,短途站点包括位于深圳金融产业发展中心的福田站,还新增均为创新和技术产业新区的光明城和庆盛两站,有助粤港澳大湾区“一小时生活圈”的布局;长途站点则为内地重要城市及港人旅游热点,有利于发展“一程多站”旅游,协助香港进一步发展成为区域旅游品牌,为香港旅游业带来新机遇。

高铁香港段开通初期,长途列车每日开行13对,短途列车平日和周末每日分别开行70对和82对,公众假期、暑假和春运等高峰期每日开行114对。高峰期由西九龙至深圳和广州的发车间隔在10至30分钟之间,将根据市场需求适当调整列车班次。

据港铁介绍,近期高铁香港段列车试运行情况显示,从西九龙到深圳福田站需约14分钟,到广州需约47分钟,到北京需约9小时。

票价方面,蔡杰铭介绍说,西九龙站至各短途站点的车票可以港元发售,每月根据上月人民币兑港币汇率调整,二等座票价在68元人民币或78港元(福田站)至215元人民币或247港元(广州南站)之间。

西九龙站至各长途站点的票价则参考内地高铁票价,把这些站点到广州南或深圳北的现有票价与由广州南或深圳北到西九龙站的票价相加。例如,西九龙至北京的二等座票价为1077元人民币或1239港元、至福州的二等座票价为349元人民币或401港元、至上海为1008元人民币或1159港元。

港铁表示,日后高铁的票价会根据在非繁忙时段或非旅客高峰期的市场需求推出不同的推广及优惠票价,让更多乘客体验高铁服务。

乘客可在西九龙站购买内地段车票。港铁表示,将与中国铁路总公司继续研究其他渠道,让香港乘客可更方便和直接购买内地段车票。

特区政府预计,高铁香港段开通后每日客运量约8万人次,2021年增至9.5万人次。港铁表示,预计高铁乘客量将逐步增加,乘客将有更多选择,交通也将更为便利,从而促使跨境交通整体增长。

陈帆表示,高铁开通是香港的历史性时刻,不仅为香港市民带来全新、更快、更方便的跨境交通模式,更接通2.5万公里的国家高铁网络,加强香港与内地的交通连接,促进香港与内地各大城市之间的经贸和人文交流,既可以巩固香港交通枢纽的地位,也让香港充分受惠于粤港澳大湾区建设带来的协同效应和机遇。随着越来越多港人在内地工作、营商、就学、退休,高铁香港段开通后可拓展长远发展机遇,促进旅游、商贸和专业服务等行业的持续发展。

广深港高铁香港段始自香港西九龙站,全长26公里,由特区政府出资并委托港铁公司规划和建设。特区政府运房局23日宣布,已经与港铁公司达成为期10年的协议,把高铁香港段经营权授予港铁公司。

?

深圳新闻网先前报道

深圳到香港只需14分钟!记者“探营”广深港高铁西九龙站

西九龙站外观

深圳新闻网8月21日讯(记者 刘梦婷)备受关注的广深港高铁或于9月底通车。8月21日,记者来到西九龙站“探营”。

据了解,广深港高铁将连通香港与内地17个城市。其中,短途将贯穿广州、东莞、深圳、香港四个城市,连接内地站点暂定为福田、深圳北、虎门、广州南;长途将连通北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门和汕头14个城市。

其中,香港段全长约26公里,由香港的西九龙连接至深圳,不设中途车站。未来,来往香港至深圳福田只需14分钟;来往香港至深圳北23分钟;来往香港至广州南48分钟。

据介绍,西九龙站可用楼面面积达40万平方米,车站安装约1500个标识,不同楼层均设有约170个乘客资讯显示屏。目前,西九龙站人工窗口将支持微信和支付宝的使用,共设自助机器28台,暂未开启相关服务。

记者了解到,西九龙站负一层配有用餐场所。高铁站可通港铁柯士甸站,购物可达圆方商场。

据此前媒体报道称,从香港西九龙总站发车,到深圳福田站票价基本确定为80港币,记者现场了解到截至目前,收费标准还未最终敲定。

[责任编辑:何畅]

新闻评论