当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

记者实地体验深圳短租民宿:住得挺不错,身份验证存隐忧

条评论立即评论

记者实地体验深圳短租民宿:住得挺不错,身份验证存隐忧

分享
人工智能朗读:

记者打开爱彼迎、途家、小猪短租等多个短租民宿App发现,不少深圳人把住宅当做短租民宿出租,特别是在口岸、火车站、机场、景点附近,这类短租民宿分布密集。

?

这是记者在爱彼迎上预订的房间,窗外满眼翠绿,房东Lisa把室内布置得古朴雅致,干净整洁。

原标题:

记者实地体验深圳短租民宿

住得挺不错 安全有隐患

深圳新闻网讯 近日,Lisa在家里刷朋友圈,此时短租平台——爱彼迎上一条短信息闪过,她快速打开对话框,“今天有新客人来了!”她自语道。

在莲塘片区,Lisa租了一套大房子,270平方米的面积被设计成7个不同主题的生活空间,分成上下两层。这里不仅是Lisa居住的地方,还是Lisa的工作室所在地,整套房只有两个小房间用于出租。

Lisa把房间照片展示在爱彼迎等短租平台。在这些平台上,世界各地的游客可以浏览到Lisa的房源信息,通过平台下单入住。而关于Lisa的联系方式,以及房子的详细信息,要等到入住时才知道。

像Lisa这样的房东在深圳并不算少。记者打开爱彼迎、途家、小猪短租等多个短租民宿App发现,不少深圳人把住宅当做短租民宿出租,特别是在口岸、火车站、机场、景点附近,这类短租民宿分布密集。充分利用闲置的房屋资源创造经济收益,受到一线城市年轻人的欢迎,这让短租民宿作为新兴行业发展迅速。不过,短租民宿行业折射出来的安全、卫生、监管、消防等诸多问题令人担忧。如何保障居住者的生命财产安全,这不仅需要道德约束、行业自律,还需要政府部门出台法规加强监管,推动短租民宿行业健康发展。

记者体验

网上预订很方便

身份验证存隐忧

记者只花2分钟,就从苹果App store搜索下载了爱彼迎。据悉,目前国内出现了爱彼迎、途家、榛果民宿、蚂蚁短租、小猪等短租民宿平台。爱彼迎拥有300万用户,是国内短租民宿领域的佼佼者,受到不少年轻房客和留学生青睐。

打开爱彼迎,记者填写了简单的注册信息,绑定手机号,通过支付宝应用程序芝麻信用验证采集了人脸照片完成认证,显示身份证号和姓名已经录入爱彼迎系统,操作简单,仅仅几分钟就完成了。

在浏览房源时,记者可以通过页面介绍简单了解房源面积、大致位置、装修、交通等基本信息。系统不会显示详细的地址,在填写入住日期、退房时间后,通过爱彼迎的撰写消息功能可以向房东提问,系统提示“您应该会在24小时内收到回复”,有些房东“秒回”。选择在线直接预订房源并付款,不用联系房东,就可以直接入住。

再三比较后,记者选定了一处位于莲塘片区的房源。记者在爱彼迎APP上输入并勾选了一个身份证和名字不符的同住人,添加成功后跳出支付页,显示房源188元一晚,清洁费50元,服务费33.09元,总计271.09元。记者通过支付宝花呗完成支付。预订成功后,通过爱彼迎可以看到入住房源的详细地址,以及房东的联系方式。此时房东打来电话,和记者沟通入住事宜。

[责任编辑:何畅]