当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

喜报!深圳荣获2018第五届CCTV慈善之夜“特别奖”!

条评论立即评论

喜报!深圳荣获2018第五届CCTV慈善之夜“特别奖”!

分享
人工智能朗读:

郭凯天带领团队提出了“互联网+”理念,使80后、90后成为互联网募捐的主流,以“人人公益、随手公益、指尖公益”为公益慈善发展探出新路。

播撒善的希望,传递爱的力量。由民政部指导、中央广播电视总台举办的大型公益宣传活动第五届“CCTV慈善之夜”,8月22日在北京举行颁奖典礼并录制晚会。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,民政部副部长、社会组织管理局局长詹成付等出席晚会并颁奖。深圳这座城市因在脱贫攻坚和慈善领域实现跨越式发展,获得活动主办方首次设立的“特别奖”。市委常委、常务副市长刘庆生代表深圳上台领奖并接受央视采访。


市委常委、常务副市长刘庆生代表深圳上台领奖

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是脱贫攻坚承前启后的关键一年。为响应国家号召、向深度贫困地区聚焦、吹响主旋律宣传号角、激励社会力量积极投身脱贫攻坚工作。第五届“CCTV慈善之夜”于今年6月启动,评选奋斗在扶贫一线,为中国公益慈善事业作出突出贡献,或已连续多年投身于公益慈善事业,取得了显著成就并产生广泛社会影响的个人。其中,腾讯公司党委书记、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天榜上有名。

郭凯天带领团队提出了“互联网+”理念,使80后、90后成为互联网募捐的主流,以“人人公益、随手公益、指尖公益”为公益慈善发展探出新路。腾讯公益成为国内最大互联网募捐信息平台,截至2018年7月累计筹款近37亿元、捐款1.67亿人次、受益公益项目逾2.6万个。


?

晚会现场

站在改革开放40周年的重要节点,第五届“CCTV慈善之夜”首次设置“特别奖”,向改革开放“试验田”和全国公益慈善事业“实验田”的深圳致敬。深圳历届市委市政府始终坚持“两个文明”一起抓,在取得经济建设突出成就的同时,以“感恩改革开放,回报全国人民”的品格,积极推动“传统慈善”向“现代慈善”转型发展,以诸多创新做法和经验始终走在全国最前列:

全国第一个施行无偿献血和器官捐献的城市、大陆第一个义工团体诞生地;大力培育发展慈善组织,拥有慈善类社会组织2672家、基金会327家,年均捐赠超过16亿元,在近三届“中国城市公益慈善指数”排行榜中连续摘得最高级别的“七星级慈善城市”称号;鼓励和支持慈善运营模式创新,慈善信托、影响力投资、互联网+慈善、金融+慈善等实践为全国慈善事业发展破难题、探新路、做示范;2017年共支援6省34县(市、区)项目233个,投入财政帮扶资金73亿元,2018年“广东省扶贫济困日”募捐社会捐赠约13亿元;将会展模式引入慈善领域,创设和连续成功举办了五届中国慈展会,搭建资源供给方、受助实施方和项目创意方之间的交流对接平台,参展地区覆盖31个省(直辖市、自治区)和港澳台地区,累计对接慈善捐赠逾300亿元。9月20日至22日,“中国慈善第一展”中国慈展会将第六次在深圳举办。截至目前,2069个机构和项目申报参展,围绕“聚焦精准扶贫,共创美好生活”的主题初步遴选出807个机构和项目报审。一大批在扶贫领域做出积极探索和实践的知名企业,以及社会扶贫领域的典范项目都将参展。

据悉,第五届“CCTV慈善之夜”晚会将于9月5日“中华慈善日”当晚在CCTV-1和CCTV-12黄金时间播出。过去四届“CCTV慈善之夜”,共推选出包括曹德旺、陈开枝、深圳郑卫宁等在内的40位“CCTV年度慈善人物”,弘扬了社会正能量,树立了慈善业界新风气,为推动中国慈善事业进步做出了榜样和贡献。

?

[责任编辑:刘婷]