当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳初秋出现少见持续灰霾天气 还要持续多久?

条评论立即评论

深圳初秋出现少见持续灰霾天气 还要持续多久?

分享

8月24日下午,记者从市气象局了解到,8月20日至23日,受不利气象条件影响,深圳能见度持续偏低。

深圳新闻网8月24日讯(记者 钟鸿冰)8月24日下午,记者从市气象局了解到,8月20日至23日,受不利气象条件影响,深圳能见度持续偏低。早晚湿度大有轻雾,中午前后湿度降低转为轻度至中度灰霾,午后多雷阵雨,局部有暴雨;雾、霾、强对流天气交替出现。市气象台分别于20日至21日和23日在中西部地区发布了灰霾分区黄色预警。

市气象局发布灰霾黄色预警

市气象台预报员郑群峰表示,截至2018年8月23日,今年灰霾总天数14天,同比减少2天,比近十年平均值少33天,排名第一少。8月灰霾天气多与台风外围偏北下沉气流和副高环流影响有关,而这种早晚轻雾,中午转灰霾的天气多出现在深圳的冬春季,像今年这样出现在8月,较为少见。

市气象台预报员张丽分析,今年夏季副高位置偏北,引导气流弱,导致近期热带系统在广东省近海停滞或徘徊,一方面受热带系统北侧的偏北下沉气流和地面微弱风场影响,污染物不易扩散;另一方面,空气湿度大,污染物吸湿增长,是近期出现持续低能见度天气的两个主要原因。且受局地海陆风环流,我市西部地区出现弱辐合,污染无法扩散,西部灰霾更明显。

市气象局预测,本周末(8月25日至26日),深圳仍受热带低压外围偏北风下沉气流影响,有轻度至中度灰霾,午后仍可能有雷雨和短时大风,局地有暴雨。27日起转为西南风影响,降雨趋于频密,能见度好转。

市气象局提醒市民,目前灰霾黄色预警生效中,周末两天能见度较差,驾驶人员需谨慎驾驶,注意交通安全;由于部分地区有轻雾或霾,儿童、老年人和呼吸道疾病患者应当留在室内,避免户外剧烈运动。

[责任编辑:刘婷]