当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 环宇博文

美国蜜蜂种群持续萎缩 研究:气候变化或是主因

2018-07-02 09:31来源:中国新闻网

据美国侨报网报道,在过去50年中,北美近三分之一的蜜蜂种群消失。一项新出炉的研究表明,在美国一些地区,气候变化可能是蜜蜂种群持续萎缩的原因。

据报道,为更好地了解全球变暖对蜜蜂健康的影响,来自西北大学和芝加哥植物园的科学家在亚利桑那州对蜜蜂巢进行了各种温度的测试,而研究人员采取的方法很简单,就是将巢穴涂成黑色、白色和透明来改变温度。

报道称,黑色涂料导致巢穴吸收更多的太阳能量,从而可以模拟出该地区的未来气候,如果气温继续上升,黑色涂料可有效地将蜂巢温度模拟至2040至2099年间的气候。而涂成白色的蜂巢则可反射热量,使蜂巢的温度降低模拟返回至与1950年代相似的气候条件。对此,西北大学的研究人员表示,这一测试技术很简单,但却很有效。

该研究对亚利桑那州圣卡塔利娜山脉的90个蜂巢进行了测试,而所有的巢穴都栖息着一种被称为“梅森蜜蜂”的土著物种。科学家重复实验2次,观察季节前后的变化。每一个季节,研究人员都发现黑色巢中的蜜蜂死亡率在增加,且滞育时间也在延长。

据悉,滞育是描述昆虫冬眠的一个术语。正常情况下,蜜蜂在10至15天的过程中从滞育中醒来,而蜜蜂在温暖的条件下滞育时间会延长至50天以上。对此,研究人员指出,这是蜜蜂对气候环境变暖做出的生理反应,由于它们出现的时间改变了,就可能导致它们错过更多的花卉资源,并引发它们的繁殖能力下降。

研究还显示,黑色巢中繁殖的蜜蜂也更小,体内脂肪含量也较低。科学家推测,可能是由于温暖温度加速了蜜蜂在滞育期间的新陈代谢。研究人员指出,对昆虫来说,体型是个大问题,更大的通常更好,这意味着有更大的能量储备,可经受更大的风暴。而对于蜜蜂,这也意味着繁殖能力。

据本周发表在《功能生态学》杂志上的另一项新研究显示,气候变化可能会开始导致一些蜜蜂物种达到其生理极限。随着温度不断升高,蜜蜂种群可能会迁移到海拔较高的地方,而迁徙也会导致当地的植物失去它们传统的传粉者,连锁反应会导致整体环境发生变化。

研究人员强调,人类需要了解自然界是如何运转的,并观察它是如何对重要的变化源做出反应的,否则人类自己也将面临危险。

[责任编辑:郑晓鹏]

新闻评论