当前位置: 深圳新闻网首页> 消费> 绿色plug

明明挑好了,为什么家里的瓷砖和心仪的瓷砖会不一样?

条评论立即评论

明明挑好了,为什么家里的瓷砖和心仪的瓷砖会不一样?

分享
人工智能朗读:

现场挑选好的瓷砖,到家里装好后好像会有略微差别,别担心,今天我们一起来看看是什么原因,使得我们家里的瓷砖和心仪的瓷砖会有差别。

相信有很多消费者会碰以过,现场挑选好的瓷砖,到家里装好后好像会有略微差别,别担心,今天我们一起来看看是什么原因,使得我们家里的瓷砖和心仪的瓷砖会有差别。

说明: IMG_257

色差是瓷质砖生产过程中始终存在的一个突出问题,瓷质砖出现色差五花八门,两批砖之间,两块砖之间甚至同一块产品之间也可能出现色差,导致色差的原因也各种各样,原料、坯料加工,成形和烧成等各个环节,控制不好都会产生色差。

生产过程中,经常会出现这样的情况,长时间生产稳定没有发现色差砖,但突然发现刚才出窑的产品与几小时前出窑的产品相比,有明显色差,有时发现同时出窑的产品中,中间的与两边的产品颜色不同,这种批与批,块与块之间的色差,在生产中占有很大的比例。

说明: IMG_258

生产控制中色差原因分析

进厂坯用原料质量波动

各种原料进厂后经球磨,喷雾干燥,制成粉料,在颜料加入量一定的情况下,瓷质砖的色料装饰效果与白料的白度有很大的关系,一般情况下,基础白料越白,瓷质砖的颜色的越白,衬托之下,砖的颜色就比较鲜艳明快,反之,颜色就比较暗淡,给人以陈旧的感觉,陶瓷原料的波动,特别的FO2O3,TiO2含量的变化势必影响基础白料的白度,从而导致批量产品之间出现色差,因此,要消除或减轻由此产生的色差缺陷,就必须稳定原料来源,严格控制进厂原料的质量,同时,在生产过程中设置除铁工序,降低坯料中的氧化铁含量。

颜料加入量不准

颜料加入量的准确性,对色差的影响是显面易见的,在一定的范围内加入量越多,则颜色越深,加入量越少,则颜色越浅,购进的颜料在配料时必须重新称量,不能完全相信颜料生产厂家在包装物上指定的重量,按袋或按桶加入,最好用精度较高的小磅秤秤量。

说明: IMG_259

球磨细度变化

球磨细度一般只规定上限,未定下限,但若两球浆料细度性好,分别在上限和最下限,则因颗粒大小不一致易造成色差。

色料颗粒大小及级配变化

白料和色料以一定的比例混合均匀后,经一定的生产工艺加工成型,白料和色料的比例发生变化时,瓷质砖的颜色深浅也相应发生变化,要有效控制由此产生的色差缺陷,必须制订喷雾干燥时色料颗粒级配,并加以严格控制,另外,喷雾干燥时,很多因素的变化或波动都会引起粉料的颗粒尺寸及级配发生变化,如泥浆的水份,粘度,泵压,喷气孔径等,因此,必须控制相关的诸因素,才能保证粉料颗粒尺寸及颗粒级配的稳定性。

色料的比例发生变化

粉料在配比中,电子配料秤等因素引起的配比不准而完成色差。

成形压力变化

压机的成形压力,特别是最大压力的变化,会影响到生坯致密度变化,压力大,致密度高,生坯光洁度好,烧后呈色均匀,反之最大压力小,致密度低,生坯表面粗糙,呈色差,因此成形压力的变化,导致两批产品出现色差。

生坯厚度发生变生变化亦将造成色差,厚度偏小,烧成容易,瓷化程度好,厚度偏大,难于烧成,瓷化程度低,但两者呈色不一样,使两批产品之间出现色差。

说明: IMG_260

烧成制度

烧成条件变化对瓷质砖的色差会产生重大影响,如果气压发生变化时,烧成温度和气氛会发生异常变化,导致产品出现色差:

烧成温度发生大的变化,会影响烧成后坯体的白度;

如果助燃空气的送风量,窑的风机抽风量等发生变化都有可能造成还原气氛,会使用砖面发青或发暗,从而产生色差;

窑压的波动会改变原来设定的烧成制度,使预热带,烧成带和冷却带的长度发生变化而影响烧成,从而造成色差;

烧成周期也是一个重要因素,在配方确定的情况下,不能随意调整烧成周期,否则,将影响砖的呈色;

窑炉的中间与两侧总存在温差,当温差越过一定程度时,中间的产品和两侧的产品的颜色就会不同,导致色差。

刮平定厚

由于产品变形等因素,抛光车间采取不同的刮平厚度,由于烧成过程中表面深浅不同会导致色料发色不一致,故刮平厚度不同会影响产品颜色。

说明: IMG_261

布料不均造成的色差

落料管阻塞导致粉料配比改变,形成砖与砖之间表面花纹图案的不稳定性造成色差。

由于粉料的流动性不一致,在布料中流动性好的粉料随布料器运动流畅,流动性差的粉料结团等因素造成粉料堆积,形成布料效果不稳定造成色差。

栅格面不平整造成粉料拖动不一致形成色差。

混料不均匀造成色差。

超洁亮打蜡不均造成的色差。

说明: IMG_262

?

说明: IMG_264

(摘取自范泰瓷 )

[责任编辑:陈晓玲]