当前位置: 深圳新闻网首页> 消费

五种颜色认识深圳 长征路上朝花夕拾

条评论立即评论

五种颜色认识深圳 长征路上朝花夕拾

分享
人工智能朗读:

3月26日下午,2018深圳市民文明素养培训新鹏第一课第三期在深圳博物馆正式举行。

——深圳市民文明素养培训课开讲

图:2018深圳市民文明素养培训新鹏第一课第三期开讲

三月的深圳春风拂面,兰桂飘香。这座城市以一年中最具活力的姿态,召唤着新一批文明市民。3月26日下午,2018深圳市民文明素养培训新鹏第一课第三期在深圳博物馆正式举行。来自碧桂园集团(深圳)有限公司、深圳中铁二局工程有限公司、中建电力建设有限公司深圳分公司、中国建筑第二工程局有限公司深圳分公司、中建三局集团有限公司深圳分公司和中建三局第二建设工程有限责任公司华南公司的200余名年轻人迎来了自己的“入市第一课”。走读结合的学习方式,来自各行各业的文明讲师,都持续为学员带来惊喜,也收获了许多学员的“点赞”。

文明深圳的“五色光谱”

深圳因市场经济、高新产业蓬勃发展而闻名遐迩,同时用宽阔的胸襟,迎接着五湖四海的逐梦人。新市民初到深圳,最为关心的莫过于怎样能更快地融入这座城市。“文明第一课”用详实的数据、真实的案例,为新市民朋友们展示一个触手可及的深圳,每个人都能在其中找到梦想的“落脚点”。

?
图:深圳市关爱办副主任华荣

本节“文明第一课”授课嘉宾、市关爱办副主任华荣,用五种颜色概括出深圳城市的特点:“深圳红”,是由百万余名深圳义工构成的文明风景线;“深圳橙”,是让“垃圾不落地,深圳更美丽” 的环卫工;“深圳黄”,是数千名交警护送着每位市民安全出行;“深圳绿”,让城市拥有骄人的洁净空气;“深圳蓝”,是深圳人引以为傲的风景。这五种颜色如同深圳的一面彩旗,展示着这座文明城市的迷人风采。生动的讲述,鲜活的例子,令学员们与深圳“深度接触”。

新青年共忆峥嵘岁月

自开课以来,新鹏第一课的“课程库”不断丰富,在基本兼顾六大板块的基础上,针对不同学员的特点和需求,为新市民带来有价值、有趣味的分众课程。“文明第一课”、职场心理讲堂、传统文化讲堂、走读博物馆……在缤纷多彩的学习中,从多个维度提升新市民的文明素养,从而使他们更好地融入这座城市。

图:著名摄影家、纪录片导演左力

本节“新鹏第一课”的又一大亮点是邀请到了著名摄影家、纪录片导演左力老师,与200余名深圳青年分享自己徒步长征路的传奇历程。2013年10月10日,左力老师开始了一个人的徒步长征之路。从江西瑞金出发,耗时一年零九天到达陕北吴起镇,总共行程一万两千一百公里。在这段时间里,左力老师写下了三百多篇个人历史心得,拍摄了上万张照片。

讲座中,跟随着左力老师的脚步,学员们一起回顾长征路上的经典战役,从开国将领的历史记忆中,从一个个关键历史事件中,原本符号化的“长征”,诸多细节鲜活地浮出水面,引出一部波澜壮阔的长征史、党史和军史。在场的学员听得目不转睛,讲到精彩之处,更有人眼含热泪。通过演讲的形式将长征精神传递给更多的年轻人,让学员真正了解那段历史,体会那个年代青年的光荣与梦想,感受永不过时的长征精神。

温情贴心的公共服务

除了给新市民提供培训,深圳还特别推出“新市民文明宣传角”,新市民可在入户之时为自己留下一张自拍,并附上一段寄语,述说对深圳的期待,对未来的畅想。目前,宣传角已在新洲户政中心和南山高新户政中心两个地方设立。

图:市民在南山高新户政中心体验文明素养宣传角

图:市民正在新洲户政中心体验文明素养宣传角

“来了就是深圳人”,深圳欢迎来自五湖四海的友人加入文明市民的大家庭。据了解,2017年3月,深圳市委、市政府印发实施了《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020 年)》,将市民文明素养提升列为全市重大战略性工程,计划开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大行动,致力于市民的思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养六大素养的全面提升。新市民作为文明市民第一梯队的成员,更是市民文明素养提升计划的重要对象。

为此,特推出新版深圳福袋、新鹏主体班、文明第一课、深圳云课堂、学习者大会、文明教育券等六大类产品,全面助力该项目的落地施行。在帮助新市民了解深圳的同时,也普及了新市民亟待了解的各项惠民便民政策,缓解来到新环境中的紧张情绪,指导他们如何更好地融入这座城市,迎接新的美好生活。

[责任编辑:姚苑]