当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

新药来了?美国测试抑制致癌基因新药

新药来了?美国测试抑制致癌基因新药

分享
人工智能朗读:

据最新一期《癌症预防研究》报道,美国密歇根州立大学科学家正在测试的一种新药,或会阻止与肥胖相关基因引发乳腺癌和肺癌,并阻止这些癌症的发展。

据最新一期《癌症预防研究》报道,美国密歇根州立大学科学家正在测试的一种新药,或会阻止与肥胖相关基因引发乳腺癌和肺癌,并阻止这些癌症的发展。

密歇根州立大学药理学和毒理学系副教授凯伦·利比领导的一项临床前研究显示,I-BET-762药物通过调整癌症基因C-Myc起效,显著延缓了乳腺癌和肺癌的发展。利比表示,I-BET-762通过靶向DNA起作用,使得该基因不能被表达。它通过抑制癌症和免疫细胞中的许多重要蛋白,最终将实验小鼠癌细胞的数量减少了80%。

这些蛋白的重要性体现在它们在细胞间相互作用中扮演着关键角色。例如,一种称为pSTAT3的特定蛋白可在免疫细胞中被激活,并阻止免疫细胞抵御入侵的癌症。这种有害蛋白也可能在癌细胞中过量产生,并起到屏蔽作用,最终保护肿瘤。研究表明,新药物使两种细胞中的pSTAT3水平降低了50%。

密歇根州立大学药理学和毒理学助理教授杰米·本纳德领导的另一项研究,则将利比的研究发现应用于癌前细胞。通过直接观察I-BET-762对尚未癌变但具有癌变可能的人体细胞的影响,他们发现,新药物阻止了一半以上的这些细胞发生癌变。

C—Myc基因由内脏脂肪诱导,内脏脂肪位于人体内部器官周围。本纳德说,近50万新发癌症病例与肥胖有关。有证据表明,内脏脂肪和高脂肪饮食会增加癌症风险。尽管目前的癌症治疗手段有助降低癌症死亡率,但与肥胖相关的癌症数量仍在不断攀升。

本纳德表示,由于在降低乳腺癌和肺癌的高死亡率方面取得的成效有限,因此迫切需要采取新的预防方法。类似于I-BET-762的新药正在进行临床试验以用于治疗各种其他癌症,如白血病、淋巴瘤、脑肿瘤和骨髓瘤。研究人员相信,I-BET-762新药将增加乳腺癌和肺癌患者的生存机会。

?

[责任编辑:施冰冰]