当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

深圳一公司年“吞”废铁40万吨

深圳一公司年“吞”废铁40万吨

分享
人工智能朗读:

在深圳坪地街道有这样一家再生资源龙头企业——深圳市新岚再生资源公司,该公司一年就可处理废弃铁料40万吨。

【深圳商报讯】(记者毕国学)“用废钢铁炼1吨钢比用铁矿石炼1吨钢可减少1.6吨碳排放、3吨固体废渣,可替代1.6吨铁精矿,可节约1吨原煤和1.7吨新水。”在坪地街道就有这样一家再生资源龙头企业——深圳市新岚再生资源公司,该公司一年就可处理废弃铁料40万吨,相当于每年实现39万吨标准煤的节约、减少68万立方的废水排放、减少172万吨原生铁矿石的开采、减少120万吨固体废弃物的排放。这是3月31日,记者从坪地街道了解到的情况。

作为深圳市第一批资源综合利用示范企业,深圳新岚公司已发展成为废物资源化和环境资源的可持续发展行业的龙头企业。

新岚公司董事长刘本新告诉记者,新岚再生资源公司创立于2004年,是一家长期致力于废弃物资源化和城市垃圾综合再利用的企业,公司主营业务涉及废旧金属回收、加工再利用、城市污泥渣土、资源化再利用等领域。该公司在向大型钢铁厂配送废钢的同时,开创了精密铸造用精炉料废钢,真正实现了回收、研发到精密加工的华丽转身,是目前深圳市最大的再生资源循环回收利用企业之一,“中国再生资源百强企业”。

记者注意到,由于新岚引用国外先进的破碎钢生产线,来处理未分类混杂的低质废钢,得到纯净的破碎钢和有色金属与可利用的非金属物质。周边成百上千家零散回收站、个体户随时将回收的废旧金属送到新岚破碎生产线场地进行处理。此举不仅改善了周边回收站原来堆积造成的脏、乱、差卫生环境,同时也改变了原来不可利用的废油漆桶到处丢弃或进行填埋造成的环境污染,现在经新岚破碎分选设备处理后成为可利用的有色金属,同时解决了成千上万的零散个体户家庭就业问题。

[责任编辑:战旗]