当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

迈瑞医疗:深圳走出的全球医疗器械巨头

迈瑞医疗:深圳走出的全球医疗器械巨头

分享
人工智能朗读:

今年1月,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司参与完成的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目获得2017年度国家技术发明奖二等奖。

深圳企业迈瑞医疗最近在国内掀起一股热潮。今年1月,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称迈瑞)参与完成的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目获得2017年度国家技术发明奖二等奖,这是国产医疗器械企业近20年来第一次荣获国家级科技发明奖项。成果转化的系列产品先后取得国家医疗器械注册证、FDA和CE认证,被评为国家战略性创新产品,取得了突出的社会效益和经济效益。

近年来,迈瑞自主研发世界上最小的监护仪BeneView T1、世界第一台配备全电子流量计的中端麻醉机、全球唯一一款具有微量末梢全血检测功能的血液分析流水线、突破千余项专利封锁的“救命神器”AED、昆仑Resona 7高端彩色超声系统……一个个突破性创新产品从深圳飞向全球,获得世界顶级专家的认可和推荐,成为全球顶尖医疗机构的长期伙伴。

深植创新“基因”的迈瑞,从一家只租得起半个展台的小公司起步,如今已经成为中国最大、全球领先的医疗器械及解决方案供应商。取得骄人成绩的背后,是迈瑞坚持自主创新,以市场需求为导向,秉持“工匠精神”,在生命信息与支持、体外诊断、医学影像等领域不断发力,打破外国技术垄断,引领民族品牌对进口品牌“从跟跑、并跑到领跑”的跨越式发展。

要可持续发展,必须自主创新

早在上世纪90年代初,毕业于中国科大的李西廷就投身医疗器械行业,和小伙伴一起创办了迈瑞医疗。

如很多初创企业一样,资金紧张的迈瑞以代理医疗器械开始起步,在赚得第一桶金后,面临“是继续靠代理轻松安稳地挣钱,还是花大力气投钱搞研发”的选择。

“我们没有走坦途,而是选择走窄门。”迈瑞医疗董事长李西廷说,选择自主研发是一条艰难的路,是一道窄门,但却是最正确的选择。1992年底,迈瑞自主研发的第一款产品——国内第一款单参数的血氧饱和度监护仪推出,注重品质和服务让产品在市场树立良好的口碑,并迅速打开局面。

“没有创新就没有希望,就会被淘汰。”李西廷说,迈瑞始终将研发创新作为企业的“生命线”,公司每年把10%的年销售收入投入研发,超过该行业A股上市公司前十名的总体研发费用总和。每年推出10余款新产品,平均每款新产品至少运用10项专利技术。

在技术创新上的投入持续加大,为企业发展提供不竭动力。迈瑞陆续推出中国第一台拥有完全自主知识产权的全数字黑白超、第一台全数字彩超、第一台中高端便携式彩超,填补了民族医疗超声产品的一项又一项空白。尤其是2015年推出的中国首台高端彩超昆仑Resona 7,更是代表了民族超声的最高技术水平,引领了全球超声技术的新革命。

瞄准世界前沿,集聚全球创新资源。目前,迈瑞设立包括总部深圳在内的北京、南京、西安、成都、美国西雅图、硅谷、新泽西八大研发中心,共有1700余名研发工程师。截至2016年底,专利总授权量超过1600件,其中近16.3%为美国发明专利,逐步成为我国自主知识产权医疗器械产品国际化和进军欧美发达市场的龙头企业。

今年3月,国家发展改革委公布的全国发明专利拥有量50强企业名单中,迈瑞发明专利拥有数量为746项,居全国第40位,成为唯一上榜的医疗器械企业。在Qmed根据标普旗下的S&P Capital IQ数据库列出的2015年全球医疗器械百强排行中,公司位列于世界医疗器械第43名,是前50名中唯一上榜的中国企业。

从“走出来”到“走进去”

2017年6月,在布达佩斯举办的第三届中国-中东欧国家卫生部长论坛期间,中国医疗设备代表迈瑞的展台显得十分亮眼,吸引各国卫生部官员的瞩目,卫计委官员也为其站台:“这是来自中国的超声设备,请看一看来自中国的创新”。受如此高规格“关照”的参展产品,正是迈瑞昆仑Resona 7高端彩色超声系统。

很难想象的是,改革开放之初,以GPS(GE、飞利浦、西门子)为代表进口品牌,长期独霸国内医疗超声市场,以迈瑞为代表的民族企业用了20余年完成逆转,晋级至与GE超声、飞利浦超声同梯队的国际一流品牌。多年来,迈瑞不仅着眼于发展国内市场,更是大举进军国际、与行业巨头一较高下。

据了解,在迈瑞成功研制出AED产品之前,中国市场上的AED几乎全部由美国的菲康、ZOLL和荷兰的飞利浦这三家公司所垄断,价格非常昂贵。自2013年迈瑞首台AED问世后,AED产品的市场价格骤降50%以上。迈瑞AED不仅突破了世界上由1000多项专利树立起来的“技术壁垒”的封锁,而且实现了创新,获得了18项发明专利。目前,迈瑞在中国AED市场位居第二,仅次于飞利浦,而且已将产品卖到了世界100多个国家和地区。

“虎口夺食”的背后,是国际市场对迈瑞质量和服务的认可。经过多年积累,迈瑞的产品与解决方案已应用于全球190多个国家及地区。在国内市场,其产品覆盖中国近11万家医疗机构和99%以上的三甲医院。在国际市场,作为全球领先医疗机构的长期伙伴,如梅奥诊所、约翰·霍普金斯医院、麻省总医院、克利夫医学中心的长期合作伙伴,公司已赢得美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙等国家医疗机构的广泛认可。

作为“一带一路”的先行者,迈瑞与中东欧16国在医疗健康行业有着深度的合作。仅在波兰,迈瑞的设备就覆盖了超过85%以上的公立医院和私立诊所,惠及波兰约85%的人口。同时,在匈牙利、塞尔维亚等国家,迈瑞也与国家大学医院有着深度的合作。而在整个中东欧地区,迈瑞每年都会举行近百场技术培训,切实做到将中国在医疗器械领域的创新技术,普及到全球,让更多人分享优质生命关怀。

专注技术以“质”取天下

在过去,中国品牌常被贴上三低标签,即“低端、低质,低价”,迈瑞在进入国际市场初期也遇到过类似的问题。李西廷认为,迈瑞产品走向世界的过程,可以借用习总书记对中国企业提出的三个转变来诠释:即从中国制造到中国创造转变,从中国速度到中国质量转变,从中国产品向中国品牌转变。

“只有那些把质量视同企业自尊和生命的企业,才能做出好质量的产品。”李西廷表示,迈瑞从开始进入国际市场就开始把质量放在很重要的位置,我们的产品不但满足CE的要求,同样也满足FDA对质量体系,对产品质量的要求,就因为迈瑞始终对质量的重视和坚持,我们的产品质量在欧洲已经得到较大的认可了。

“连一个塑料套都要经过几十万次的反复实验”,由此可见迈瑞对于产品质量的严谨程度。

正是这种近乎严苛的研发态度,面对GE、飞利浦、西门子这些强大的对手,迈瑞建立起了属于自己的生态系统。凭着自主研发的产品,迈瑞几乎每进入一个产品领域,就能将该产品领域的价格砍掉一半。比如血细胞分析仪,此前的价格在每部约七八千美元,而迈瑞进入之后,很短时间就使价格下降到了2000多美元。借助良好的性价比,迈瑞在与三巨头的竞争中,在全球任何市场上都能占有一席之地。

此外,针对医疗设备“多品种、小批量”的特点,要工程化做好产品质量是有较大难度的。目前,迈瑞在深圳和南京拥有共30万平米的全亚洲最大的生产基地,引入了大量的智能化设备和信息化系统,进而减少对人的依赖,以保证产品质量。此外,为了保证产品能够标准化批量生产,迈瑞还通过自主研发的工艺工装,针对非标准部件设计了6000多种的‘工装夹具’,这在业内是少有的。

(闻坤)

[责任编辑:战旗]