当前位置: 深圳新闻网首页> 消费

深圳企业紧急驰援爱心助农义卖,市民23小时买苹果20万箱

条评论立即评论

深圳企业紧急驰援爱心助农义卖,市民23小时买苹果20万箱

分享
人工智能朗读:

深圳一电商企业得知这一消息后,派人到当地实地考察,苹果滞销的情况让人触目惊心,为解决果农的燃眉之急,这家企业发起爱心助农义卖活动,在深圳与临猗县架起一座爱心桥梁,该活动得到深圳市民网友的大力支持,23小时内就卖出20万箱。

告急!苹果之乡山西临猗县4000万斤苹果滞销,大量苹果烂在街头,当地果农欲哭无泪,还有一些果农开始砍伐果树!深圳一电商企业得知这一消息后,派人到当地实地考察,苹果滞销的情况让人触目惊心,为解决果农的燃眉之急,这家企业发起爱心助农义卖活动,在深圳与临猗县架起一座爱心桥梁,该活动得到深圳市民网友的大力支持,23小时内就卖出20万箱。

果农打来求助电话

“从来没有见过那么多堆积如山的苹果,从来没有见过当地果农那么伤心,还有一些果农开始砍伐果树,多少家庭的收入全靠苹果,苹果卖不出去,他们的心情我们感同身受,我们觉得有义务为他们做点什么!”专门做水果电商的深圳伍亩田公司负责人朱育哲告诉记者。

前几天,朱育哲接到山西临猗县几位果农的求助电话,电话那边果农几乎用哀求的声音讲述他们的困境,由于受去年冬天冰雪封路影响,加上苹果丰收,临猗县果农销售渠道不畅,导致目前苹果大量滞销,形势十分严峻,希望朱育哲能伸出援助之手,发动深圳市民帮助他们解决燃眉之急。

而且,更重要的是5月1号冷库就要对存放的苹果进行清理,也就是说,过了5月1日苹果再卖不掉,只能眼睁睁看着烂掉,或者3毛钱一斤贱卖给落果厂了。

接到求助信息后,朱育哲立即派两位同事前往临猗县了解情况,而通过走访当地果农和政府,他们发现,作为苹果之乡的临猗县苹果滞销情况远比想象中严重。

4000万斤苹果滞销触目惊心

临猗县是我国北方最大的苹果种植基地县之一,苹果种植面积达到100万亩,去年,临猗县苹果大丰收,也是口感最好的一年,本该是市场上的抢手货,但却成了最惨淡的一年。

沿途,朱育哲的两位同事发现到处都是苹果园,但看到的景象却让人心酸,苹果园到处可见腐烂的苹果,各家各户门口也都有随即亟待出售的苹果,看到的果农也都是愁容满面。

在走访农户的过程中,一位果农告诉他们,他家至今还有十几万斤品质很好的苹果没卖出去,这是家里一年的收入,没卖出去,孩子学费都成问题,不知道今年的生活怎么过!还有一位70岁的周大爷,把自家快要腐烂的苹果以0.3元一斤的价格贱卖掉,周大爷说,他家里种了20亩苹果,算下来整整亏3万多块钱,由于冷库到5月1日清理库存苹果,现在只要有人买,基本上给钱他就卖了。

而让人担心的是,由于苹果卖不出去,一年的付出没有任何回报,不少果农已经开始砍伐苹果树,苹果大丰收,果农却伤了心。

临猗县相关部门负责人告诉记者,现在全县滞销苹果在4000万斤左右,距离冷库清理库存还有20天左右的时间,这段时间苹果再卖不出去,果农一年的心血真是白费了,县委县政府正积极想办法解决问题。

深圳市民抢购一天卖出20万箱

在了解到当地苹果滞销的真实情况后,朱育哲立即决定,通过互联网为当地果农开展爱心助农义卖活动。

在比对了深圳商超、电商的价格,并且综合了包装、物流、人力等成本后,最终将苹果包邮价定在一箱8.5斤28.7元,平均一斤3.3元!而深圳市场销售的苹果,便宜的也要5元左右,而这个价格对朱育哲的公司来说,扣除基本的人力成本,基本没有钱赚。

同时,朱育哲还郑重承诺,目前义卖的苹果都是经过挑选的一级果,收到苹果发现有烂果,或者缺斤少两,公司负责退换或者退款。

4月11日晚7点多,朱育哲的同事通过“伍亩田”微信公众号推送了一篇图文并茂的文章,将临猗县苹果滞销的情况以及爱心助农义卖的信息对外发布。让人想不到,这篇文章在深圳市民中引起巨大反响,深圳市民纷纷转发或购买,截至4月12日下午6点,在23个小时内,共销售出苹果20万箱,近200万斤。

“深圳人的爱心太让我们感动了,山西那边也不得不加派人手抓紧发货,而快递公司也十分给力,抓紧增派车辆支援,同时,虽然相比4000万斤滞销的苹果,我们目前卖出200万斤还只是杯水车薪,但我们相信,众人拾柴火焰高,只要大家都尽力献一分爱心,带给果农的就是欣慰和希望。”

[责任编辑:田志强]