当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛圆满落幕

中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛圆满落幕

分享
人工智能朗读:

4月12日,全球瞩目的中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛圆满落幕。

中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛圆满落幕

人工角膜移植项目获百万元大奖

昨天,全球瞩目的中国深圳创新创业大赛第二届国际赛(以下简称“深创赛第二届国际赛”)总决赛圆满落幕,来自以色列赛区生物与生命科技行业的Corneat Vision项目摘得桂冠,获得100万元人民币的最高奖项。获奖选手将参加4月14日在第十六届中国国际人才交流大会开幕式上举行的颁奖仪式。本届大赛参赛的创业者多为高层次人才群体,评委对今年的项目评价较高,认为“很多项目与市场发展联系紧密,选手展现的技术和商业模式前景均非常宽阔,有些项目技术水平已经达到国际领先水平”。

新型人工角膜移植技术项目夺冠

深创赛第二届国际赛总决赛邀请了国家“千人计划”专家、香港中文大学(深圳)协理副校长蔡小强,深圳东方富海投资管理有限公司合伙人韩雪松,深圳市创新投资集团有限公司副总裁李守宇,国家“千人计划”专家、深圳市国创新能源研究院院长茆胜,新西兰皇家科学院院士、清华-伯克利学院精准医学与公共健康中心主任、教授Peter E. Lobie,同创伟业管理合伙人唐忠诚,深圳华大基因股份有限公司CEO尹烨,深圳市松禾资本管理有限公司合伙人张云鹏,加拿大工程学院院士周松年等9位重量级嘉宾担任大赛评委。比赛现场气氛热烈,60位大众评审和240多位现场观众欣赏了一场世界级创新创业者交流竞争的盛会。

据悉,共有135个优秀项目来深圳参加专业赛决赛、行业决赛和总决赛,经过4月9日、10日的专业赛决赛、行业决赛,最终23个项目晋级总决赛。总决赛共分3轮进行,分别为风采展示、争分夺秒和虚拟众筹。经过5个小时激烈争夺,最终来自以色列赛区生物与生命科技行业的Corneat Vision项目获得了大赛总决赛的冠军。Corneat Vision为角膜受损病人提供一种新型的人工角膜移植技术,这项技术通过先进的纳米光学技术浓缩到人工角膜上。据了解,传统角膜手术是一种移植手术,但Corneat Vision则是使用人工角膜,成本更加低廉,而且其独特的缝合技术极大地规避了患者术后角膜二次病变的风险,同时人工角膜还能更加精确地保证患者的视力恢复,避免了传统角膜移植手术术后带来的角膜并发症,为角膜疾病患者提供安全高效、价格实惠的角膜移植技术。CorNeat Vision旨在未来发展中取代传统角膜移植术和现有的人工角膜溶液。

3个项目获得二等奖,分别是:来自加拿大赛区先进制造行业的Advanced Imaging for Minimally Invasive Procedures项目,用于微创手术的高级成像技术;来自美国硅谷赛区抗癌技术行业的NanoX and its Applications in Digital Radiography项目,该项目研究开发了具有超低剂量和超高成像质量的突破性便携式数字放射照相设备;来自德国赛区物联网行业的FeFET A New Memory Technology for the Age of IoT项目,该项目新的存储技术瞄准微控制器芯片。此外,还有6个项目获得三等奖。

31个国家的1460个项目报名参赛

深创赛第二届国际赛是由科学技术部、国家外国专家局指导,深圳市政府主办,深圳市人力资源和社会保障局、深圳市科技创新委员会、宝安区政府、龙岗区政府、坪山区政府共同承办的一场创新创业盛会。大赛旨在积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,深入实施创新驱动发展战略,集聚海外高端人才优质项目,整合创新创业资源,助力深圳建设国际科技产业创新中心。今年的大赛设置互联网和移动互联网(信息科技)、生物与生命科技、电子科技、先进制造、材料与能源(含节能环保)5个行业赛,并新增物联网、人工智能、抗癌技术3个专业赛。

大赛于2017年12月1日正式启动,共有来自31个国家的1460个项目报名参赛,较上一届比赛同比增长21%,是历届赛事参与国家最多的一届。今年3月15日至30日期间大赛在澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国柏林、瑞典斯德哥尔摩、以色列特拉维夫、日本东京、英国伦敦、美国波士顿和美国硅谷举办了9场分站赛。最终135个项目获得来深圳参加专业赛决赛、行业决赛和总决赛的机会。

生物科技行业获奖项目数量最多

据统计,本届国际赛共有55个项目获得奖项,其中生物与生命科技行业10个,材料与能源(含节能环保)行业9个、电子科技行业5个、先进制造行业8个、互联网和移动互联网行业8个。与人类健康相关的生物与生命科技行业以及抗癌技术专业占获奖项目的29%,深得评委青睐。

今年首设的抗癌技术专业赛获奖项目涵盖医疗器械、生物材料、基因测序、抗体药物及体外诊断等多个技术领域,应用范围覆盖药物研发、癌症早筛、药物筛选、伴随诊断等,在癌症发现及治疗的各个阶段提出临床解决方案,提供颠覆性的创新技术。比赛充分显示出该行业蓬勃发展的强劲势头,也是全球科技发展重要新兴领域。

来自9大海外分站赛的参赛项目表现优异,取得了喜人的成绩。美国硅谷获奖项目共13个,瑞典斯德哥尔摩获奖项目共8个,美国波士顿获奖项目共8个,英国伦敦获奖项目共8个,加拿大多伦多获奖项目共6个,以色列特拉维夫获奖项目共5个,日本东京获奖项目共3个,德国柏林获奖项目共3个,澳大利亚悉尼获奖项目共1个。其中美国硅谷分站赛获奖项目最多,占获奖项目的23.6%,反映出在美国硅谷地区的创新创业环境较好,很多优质的创业项目在硅谷这片创业热土上孵化成长。

创业者多为高层次人才群体

本届大赛获奖选手从主申请人学历来看,博士学历占比达到69%,硕士及以上学历高达85%;从主申请人国籍来看,外籍人士为42人,外籍人士比例达到76.4%。报名参赛的1460个项目中,主申请人为博士学历的有774人,占比53%;硕士及硕士以上学历的有1217人,占比83%;外籍参赛者达934人,占比64%;参赛者拥有专利及软件著作权高达727项。由此可见,参赛者学历高、能力强,同时还体现了大赛的国际化、高端化、专业化。

记者现场采访的多位评委对今年的项目评价较高,认为很多项目与市场发展联系紧密,选手展现的技术和商业模式前景均非常宽阔,他们纷纷表现出强烈的投资意愿。如人工智能专业赛冠军无人驾驶与智慧城市项目得到了在场评委的一致好评,评委表示,此项目技术水平已经达到国际领先水平,非常值得关注。

参赛者对深圳的创新创业环境赞誉有加,纷纷表达了在深圳创新创业的意愿。来自美国硅谷的WYND团队负责人告诉记者:“我们团队主要研发个人空气净化器,团队曾受到上海、杭州、南京等多地政府高度重视,并受邀考察当地创业环境。我们最终把未来发展蓝图落脚在深圳,深圳的科技创新氛围、政府的扶持政策等对我们有很大吸引力。”

大赛的国际影响力不断提高

中国深圳创新创业大赛国际赛的国际影响力不断提高,已发展成为中外科技交流与合作的重要平台。深圳作为“中国硅谷”,正不断完善和提高科技创新创业的环境和条件,大赛正在成为深圳吸纳前沿科学技术的新机遇、助力国际科技产业创新中心建设的源动力。此次是深圳第三年在海外举办创新创业大赛,此前举办的大赛共吸引了来自全球24个国家的1800多个优秀项目报名参赛,来深参加总决赛的99个项目中,65个项目与我市各园区达成初步合作意向,11个项目已正式落户深圳发展,其中已有4人被认定为深圳市孔雀计划人才,1个项目团队获得深圳市孔雀团队资助。

比如,第一届大赛总决赛二等奖获得者、来自日本赛区的邵肖伟团队,参赛项目是《基于距离传感器的群体及个人空间信息提取——智能城市、智能家居》。赛后,有数十家投资机构找到该团队。该团队在深圳龙岗注册深圳市鸿逸达科技有限公司。经过两年的发展,公司已开发出3款产品,部署在山东省、深圳市的智能安防、智能交通等领域。公司员工已经发展到接近30人。公司于2017年获得深圳市孔雀团队2000万元的资助,参赛者邵肖伟、许永伟分别获得深圳市孔雀计划B类人才和C类人才。

(记者 徐恬 毕国学 潘咏 通讯员 龚婷)

?

[责任编辑:许可馨]