当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

日内瓦国际发明展特别嘉许金奖花落西南科大

日内瓦国际发明展特别嘉许金奖花落西南科大

分享
人工智能朗读:

作为世界三大发明展之一的日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,也是全球发明者重要的展示舞台,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。

科技日报讯(通讯员刘芳池记者滕继濮)4月14日,从瑞士日内瓦第46届日内瓦国际发明展传来消息,我国代表团展出的由西南科技大学主导研发的“含油污水净化及溢油回收装备”受到评审团一致认可,获本届国际发明展评审团特别嘉许金奖。同时,该发明获得香港代表团高度评价,被授予本届香港代表团特别发明奖。

作为世界三大发明展之一的日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,也是全球发明者重要的展示舞台,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。颁奖一共分四个层次,特别嘉许金奖,金奖,银奖,铜奖。今年,我国代表团有清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学以及香港大学、香港理工大学、香港科技大学、香港中文大学等多所高校以及其他科研院所和企业参展。据了解,此次西南科技大学首次参展,便取得了优异成绩。

据项目研发人、西南科大制造学院李国强教授介绍,“含油污水净化及溢油回收装备”主要针对传统的溢油事故处理方法存在的效率低、成本高且易造成二次污染等缺陷,提出了新型的基于微纳精密制造技术的高效、经济、环保的装备的研发。这种装备具有可控制备、成本低、易操作、无需外加动力等优点,在溢油事故处理方面具有独特的优势。同时,该研究在工业和生活污水处理、饮用水净化、农药去除、生物医学等领域具有广泛的应用前景,能够为能源和环境保护以及人类健康等方面带来巨大的社会经济效益。

香港代表团对该项发明评价,这是一项有望为人类面临的环境污染治理和环境保护提出的一种创新性思路和有效的解决方法。

参展期间,联合国亚太经社会司宣增培司长到西南科技大学展区参观并听取介绍。

[责任编辑:刘晓宇]