当前位置: 深圳新闻网首页> 消费

苹果手机商店免费软件却暗藏自动续费陷阱

条评论立即评论

苹果手机商店免费软件却暗藏自动续费陷阱

分享
人工智能朗读:

近日市民王先生投诉苹果手机商店(App Store),称该商店一款打着免费试用旗号的软件,在悄悄扣费。如果你又不注意,在提示条的下方是几乎看不清的灰色小字,密密麻麻写着“试用结束后,订阅将自动续订”等内容。

如果你正在熟睡,在凌晨突然传来交易扣费信息,你会不会被惊醒?近日市民王先生投诉苹果手机商店(App Store),称该商店一款打着免费试用旗号的软件,在悄悄扣费。

王先生告诉记者,6月16日凌晨4点左右,他突然收到了一条来自于银行的手机扣费短信,该短信显示,他的“支付宝”账户在App Store & Apple Music成功付款了53.00元。 “当时我正在睡觉,根本没有操作手机。”突然收到的扣费信息让王先生感到意外,在他的印象中也没有任何自动扣款的设置,那么这笔扣款究竟是怎么回事。第二天,王先生联系了支付宝,并查询了这笔转账记录的内容。该记录显示该笔转账的商品说明为App Store & Apple Music,也就是说王先生是购买了App Store & Apple Music上的商品。随后王先生拨通了苹果公司的客服人员,对方对于王先生的疑问进行了查询,她告知王先生,这应该是一款吉他软件的会员收费。

王先生说,自己确实曾经下载过一款名为“Real Guitar”的吉他软件产品,但是他并没有印象这是一款收费的产品,而且也没有成为他们会员的印象。他实在不理解,为何在下载了一段时间之后,会突然扣款了。 “既然是协议就应该有确认内容吧。”让王先生感到生气的是,这次扣款虽然成功但是到目前为止,一方面他所联系到的苹果客服无法提供当时自己的订阅凭据,另一方面这是一个国外的APP商品,他也无法与这家公司取得联系。

记者在该款软件的留言平台看到,在“不知情”的状况下被反映扣钱的使用者还不少,很多使用者要求苹果平台应该管管这款软件了,“前几天突然收到扣钱通知,我一脸蒙,能退掉吗?”“莫名其妙地被自动扣款扣了几百块!我醉了,这属于什么行为?”

记者在苹果APP商店输入“吉他”关键字进行搜索,王先生投诉的这款商品就位于第一个,产品宣称自己是“2018年最热吉他节奏大师”。记者点击进行下载,下载完成之后,一个个介绍产品的界面跳了出来。当跳到第四个画面的时候,“立即开始免费试用!”的几个字跳了出来。要不是记者特别留意“陷阱”,此时一定会点击页面上的“继续”两个字。实际上在该页面最底下,有最小字体标注的“$7.99 试用结束后随时取消,每周仅需 自动续订”的字样。 记者昨天将这个截图发给了王先生,王先生直言,这个页面充满了“套路”!在记者测试过程中,该APP的广告弹窗又一次弹出,整个页面为白底,有黑字写着“尝试高级特性”等字样,其下方是醒目的“开始免费试用”的黄色提示条。如果你又不注意,在提示条的下方是几乎看不清的灰色小字,密密麻麻写着“试用结束后,订阅将自动续订”等内容。

[责任编辑:田志强]