当前位置: 深圳新闻网首页> 消费

“塑”在升级,“限塑令”也要升级

条评论立即评论

“塑”在升级,“限塑令”也要升级

分享
人工智能朗读:

深圳市政协委员李毅认为,调整“限塑令”的管理范围很有必要。目前,原“限塑令”起的作用已不够明显。


每天的生活中,人们总是不经意间就要与塑料袋打交道。

日杂店里售卖的各种型号塑料袋。

随着网购飞速发展,由此产生的包装垃圾等问题引发社会关注。2017年11月2日,国家发改委主任何立峰在十二届全国人大常委会第三十次会议联组会议上表示,发改委准备会同相关部门研究如何调整“限塑令”,对电商、快递、外卖等行业率先制定塑料袋使用规范,限制不可降解塑料包装袋的使用,同时督促地方特别是城市加大落实力度。

国家发展改革委新闻发言人孟玮也公开表示,国家发改委将配合做好循环经济促进法的修订工作,通过法律手段明确商品和快递包装的减量要求,包括限制一次性不可降解塑料制品的使用,同时研究调整限塑令实施范围,按照限制一批、替代一批、规范一批的原则,对不同领域的塑料制品予以分类归置,提出管理措施和政策要求。

2018年初,国家发改委官网开设了一个名为“我为塑料垃圾污染防治建言献策”的专栏,邀请全社会围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。这意味着,“限塑令”将得到全新的“升级”。

对此,深圳市政协委员李毅认为,调整“限塑令”的管理范围很有必要。目前,原“限塑令”起的作用已不够明显。

李毅观察到,超市中的免费撕拉式保鲜袋由于没有限制,用量很大。另外,外卖商家在对食物进行包装时,往往一个塑料盒就能装完的食物,却使用了多个塑料盒、塑料袋重叠包装。“建议对外卖过度包装要有一个限制,本次调整限塑令方案时,可以把过度包装的问题一起考虑进去。”李毅说。

李毅还建议,国家此次制定方案,应从生产环节到流通环节,综合考虑调整方案。限塑是一项复杂的系统工程,系统治理才能有效遏制白色污染。除了在流通领域进行干扰,还应从生产环节就开始加以限制,严格按照塑料质量标准执行,鼓励生产环保塑料制品,加快塑料行业转型升级。

除此之外,李毅认为,在遏制白色污染的进程中,塑料垃圾回收方面亟须完善,尤其应重视对市民、社会的环保宣传、教育工作,提高市民的环保意识,动员公众主动参与环保事业。目前市面上的大部分塑料包装都印有可回收标志,能够进行回收再利用,但不少市民并不注意垃圾分类,将装有餐厨垃圾的塑料袋随意扔进可回收垃圾桶,致使垃圾桶内的可回收塑料被污染,从而无法被回收或回收成本被提高。“政府应该把要求市民去做,转变成市民自己愿意去做。”李毅说。

目前,深圳城管局开展蒲公英计划,通过建设市、区、街道、社区公众教育基地,组建并培养垃圾分类宣传人才队伍,统一和规范垃圾分类教育培训课件和宣传资料,搭建一套垃圾分类公众教育体系,实现垃圾分类公众教育规模化、平台化、常规化,让垃圾分类这颗文明的种子像蒲公英一样,不断地传播扩散,让人人都成为垃圾分类的倡导者和行动者,把深圳打造成“人人知道分类,人人参与分类”的先锋城市。

[责任编辑:田志强]