当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

智能充电柜“落户”罗湖翠竹

智能充电柜“落户”罗湖翠竹

分享
人工智能朗读:

电动车充电导致的火灾警情近年来居高不下,消防监管部门都在努力探索,寻求有效方法杜绝火灾隐患。

电动车充电导致的火灾警情近年来居高不下,消防监管部门都在努力探索,寻求有效方法杜绝火灾隐患。6月27日,罗湖翠竹街道民新社区一批智能充电柜的安装,破解了消防隐患难题。

据翠竹派出所消防民警介绍,龙屋小区是上世纪80年代建设的老旧小区,由于社区设施不完善、居民安全意识薄弱等原因,许多使用电动自行车的居民将车辆推入室内,或将电池拆卸入室充电,带来巨大的消防安全隐患。而且电动自行车行业标准不一、电池类型、规格五花八门,劣质电池充斥市场,一旦充电过程中发生电池爆炸引发火灾,极易造成家毁人亡的悲剧。

确保辖区安全稳定,有效预防和减少电动车充电自燃事故的发生,必须要有好的思路和具体的方法。在翠竹街道党工委的有力支持下,消防民警或在会议场合,或在宣传培训时,大力推广介绍智能充电的优越性,与街道相关部门“捆绑作业”。通过和龙屋管理处、五矿宿舍管理处协商,划定了几个建没区域,同时引入第三方运营商进社区,安装电动自行车智能充电设备。从4月起,龙屋2栋、龙屋1栋分别安装上了智能充电柜或换电柜。智能充电柜的运行从根本上解决了居民群众电动自行车充电难、室内充电安全隐患大等老大难问题。据了解,智能充电设备前期建设安装应用费用由第三方运营商负责,截至目前,翠竹街道109个物业小区均已安装了智能充电设备。

[责任编辑:田志强]