当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

宝安1073家企业申报2018第一批国高

宝安1073家企业申报2018第一批国高

分享
人工智能朗读:

2018年第一批国家高新技术企业申报工作于日前结束,宝安区总计1073家企业完成申报,申报数位列全市第一,约占全市的四分之一(全市4210家),为宝安区年度实现总数3550家国高的目标打下坚实基础。

2018年第一批国家高新技术企业申报工作于日前结束,宝安区总计1073家企业完成申报,申报数位列全市第一,约占全市的四分之一(全市4210家),为宝安区年度实现总数3550家国高的目标打下坚实基础。

近年来,宝安更加重视国家高新技术企业的增量提质,宝安成为全省拥有国高企业最多的区。按照年初制定的目标,2018年度宝安区要实现拥有国高企业3550家的目标。同时,在这个目标基础上,提出了“国高企业向规上企业迈进、规上企业向国高企业转型”的“双迈进”战略。

为加快推进国家高新技术企业培育和发展,区科技创新局突出分析谋划和精准服务,为实现年度总目标打好基础。区科技创新局不断深化国家高新技术企业培育库,围绕市高新技术企业、非国高的规上企业、去年申报未通过的企业、科技中小企业等梳理出1800多家具备潜力的企业纳入培育库进行专门跟踪、专题辅导、专项提升。分解指标、落实责任,形成区、街联动推进机制。根据各街道国高企业培育库储备情况以及科技园区、企业存量情况,合理分解年度新增指标至各街道,并纳入全区绩效考核指标予以跟踪,形成区科技部门全面统筹、各街道共同推进的联动机制。全链条跟踪、精准分析,补齐国家高新技术企业培育短板。坚持目标导向,针对2017年申报国高未通过的企业进行重点分析,找出共性原因和改进措施,为2018年国高培育工作更加有的放矢提供指引。此外,对于去年申报未通过的企业,还通过一对一、点对点的辅导,帮助企业找准对策,有针对性地快速补齐短板,提高2018年申报的通过率。广泛发动、精心培育,建立全流程的国家高新技术企业培育服务体系。2018年初,宝安区在全市各区中率先启动国高培育辅导工作,深入全区10个街道开展了共17场国高政策宣讲、咨询辅导活动,参加企业近1500家,在专题辅导过程中还特别针对“双迈进”企业进行“一对一”帮助提升,第一批国高申报企业中有85%以上参加了专题辅导。

在抓好国家高新技术企业培育的同时,宝安还加强政策引导,出台了《宝安区关于创新引领发展的实施办法》,对国家高新技术企业给予全市最大力度的支持:初次认定的国家高新技术企业给予30万元的奖励,重新认定的给予10万元的奖励;首次达到规模以上的国家高新技术企业给予30万元的奖励,对规模以上国家高新技术企业的研发投入按照一定比例给予最高500万元的研发准备金补贴。政策出台后区科技创新局迅速编制了国家高新技术企业认定奖励操作规程,并开展国高认定奖励申报,完成了网上申报、纸质材料受理、初审、复审、征求各职能部门意见、公示等一系列工作,有886家国高企业通过审核,将给予总额2.6亿元的资金奖励,保证政策福利惠及企业。

区科技创新局有关负责人表示,下一步将加强与各街道之间的联动,大力推动国家高新技术企业发展,全力完成年度总数3550家国高目标。通过深化国高政策宣讲和专题培训、辅导,深挖潜力,推动存量科技型企业申报2018年第二批认定。全力推动“国高企业向规上企业迈进、规上企业向国高企业转型”的“双迈进”工作,理清未入“四上”库的国高企业,与各街道一起加强企业服务和数据监测,达到入库条件的及时入库;非国高的规上企业,加强其向国高转型的研判分析,对潜力企业“一对一”辅导,加快企业向国高转型步伐。

[责任编辑:田志强]