当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

深圳勇做新时代科技创新的排头兵

深圳勇做新时代科技创新的排头兵

分享
人工智能朗读:

深圳以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进以科技创新为核心的全面创新。今年初召开的市委六届九次全会,把“坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都”列为“九大战略任务”之首。

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”5月28日,习近平总书记在两院院士大会上强调,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。深圳以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进以科技创新为核心的全面创新。今年初召开的市委六届九次全会,把“坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都”列为“九大战略任务”之首。

加快推动创新能力再突破

前不久,中科院深圳先进技术研究院与诺贝尔生理学或医学奖得主厄温·内尔教授签署合作备忘录,双方约定将共同筹建深圳内尔神经可塑诺奖科学家实验室。据介绍,拟建的诺奖实验室将以神经可塑性、药物靶点及神经发育疾病等为主要研究方向,并将支持和参与国家脑计划的推动和脑科学领域的国际合作。

格拉布斯研究院、中村修二激光照明实验室、深圳盖姆石墨烯研究中心……深圳目前已有6家诺奖实验室挂牌成立。自“十大行动计划”实施以来,每年两家诺奖实验室落户的速度,反映出深圳加大创新“补短板”的力度,科技创新加速进入“升级版”。

在南方科技大学化学系主任张绪穆教授看来,格拉布斯及其团队的到来,给了深圳孕育诺奖级成果、培养诺奖级人才的信心。研究院必将推动深圳在相关领域取得世界领先的技术与产业化突破。

事实上,一直以来,以国际一流高校、具有全球影响力的科研机构等为代表的重大科技基础设施、重大科技创新平台,不仅是深圳推动创新驱动发展战略的重要抓手,更是深圳建设国际科技、产业创新中心和现代化国际化创新型城市的重大支撑,对深圳加快补齐原始创新能力短板具有重大意义。

市科创委有关负责人表示,深圳将实施大科学装置发展战略,以全球视野、国际标准,集中力量规划建设一批世界一流的重大科学基础设施集群。

目前,深圳拥有国家超级计算深圳中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库等一批重大科技设施,

累计建成创新载体1688家,其中国家级110家,覆盖了国民经济社会发展主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要平台。创新载体数量是2012年的2倍多,5年增长近千家。

深企自主创新参与全球“竞跑”

今年4月,深圳企业云天励飞正在研发的一款面向嵌入式端的边缘人工智能芯片IPU取得阶段性成果,计划2019年上半年正式商用。

云天励飞CEO陈宁告诉记者,目前中国面临缺芯少屏的窘境,希望能研制出国产芯片,不让别人卡住自己的脖子。这些芯片将激活传统的摄像头,计划到2025年,让1亿摄像头拥有“AI芯”。

深圳创新成果,屡屡赢得国际尊重。近日,大疆植保无人机成功获得日本农林水产航空协会的官方认可,大疆由此成为该机构认可的唯一非本土植保无人机企业。据悉,大疆农业在日本轻松击败竞争对手,在短时间抢占超过4成的多旋翼植保无人机市场份额。这对拥有数十年无人机植保经验与技术的日本来说,是一场不小的震动。

数据显示,2017年,深圳新增国家高新技术企业3193家,总数达到11230家。一批具有国际竞争力的创新型龙头企业迅速崛起,华为成为全球最大通讯设备制造商,腾讯成为全球最大互联网公司之一,比亚迪成为全球最大的新能源汽车企业,研祥智能是全球第三大特种计算机研发制造厂商。一批高成长性的创新型中小企业不断涌现,大疆公司通过技术创新创造消费级无人机新市场,占据全球约80%市场份额,优必选公司产值去年增长6倍,超多维是国内规模最大的裸眼3D技术提供商。

被誉为中国“硅谷”的深圳,正如创新磁场强烈吸引着世界级科技公司和世界级人才。

近年来,空中客车公司创新中心、美国苹果华南运营中心、美国高通深圳创新中心、美国英特尔全球智能设备创新中心、美国微软物联网实验室、微软教育产业联盟创新中心、新兴际华国际总部、夏普公司中国总部等世界500强项目相继落户深圳。“牵手”深圳的海内外科技巨头纷至沓来,企业总部和创新中心入驻深圳的频率也越来越高。

“中国已经成为新兴技术在全球范围最重要创新源头之一。而深圳,就是中国高新技术领域的龙头城市。”空中客车(中国)创新中心首席执行官罗岗告诉记者,这是空客把创新中心放在深圳的主要原因。

创新生态体系日益完善

深圳对标世界著名湾区,中科院院士、清华大学副校长薛其坤认为,深圳需要打造一个创新生态,不仅吸引创业者,也能吸引科学家、世界上最优秀的年轻人来到深圳。多位到访深圳的诺贝尔得主都称赞道,深圳年轻且充满活力,是最具硅谷气质的城市。

事实上,按照中央关于推进供给侧结构性改革的部署要求,深圳制订支持企业提升竞争力、促进科技创新、人才优先发展、完善人才住房制度、高等教育发展、医疗卫生发展等一系列政策文件,以强有力的政策“组合拳”,继续保持和扩大创新政策优势,不断优化创新生态。

创新离不开知识产权保护,深圳正在依法实施最严格的知识产权保护。2017年,深圳新出台加强知识产权保护的36条举措,构建快速受理、授权、确权、维权服务体系,高水平打造国家知识产权示范城市。

市科创委相关负责人表示,在政策体系方面,深圳在已形成的多层次、全链条创新政策法规体系基础上,广泛学习借鉴国际国内先进地区的经验和做法,坚持“人无我有、人有我优、人优我特”的标准,进一步完善我市创新驱动发展政策体系。下一步,深圳将出台金融支持科技创新若干措施,探索设立科技金融租赁和科技保险公司。同时,制定促进创业投资发展的专项政策,发挥首期50亿元的天使投资引导基金作用,撬动更多社会资本投向初创期、种子期企业,加快建设风投创投中心城市。

[责任编辑:田志强]