当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

网传华为搬离深圳 官方回应从未计划搬离深圳

网传华为搬离深圳 官方回应从未计划搬离深圳

分享
人工智能朗读:

记者昨日联系华为方面,华为称,从未有计划将公司总部搬离深圳。

五年财务概要

华为深圳总部

华为2700人从深圳到东莞松山湖上班,又引发华为“外迁”的传闻。华为方面昨日称,从未有计划将公司总部搬离深圳。记者在采访中发现,华为将部分终端环节布局在深圳以外地区,近年来几度引发类似的传言,华为总裁任正非今年4月接受本报记者专访时已强调,华为从未想过要外迁,总部基地永远在深圳。

有报道称,近日有2700人从深圳到东莞松山湖溪流坡村上班。微信群中流传出一张有关华为搬迁细节的截图,此次搬迁共出动40辆8吨货车,共60车次,搬迁车辆将往返深圳和东莞松山湖,搬家货车车身上显示“华为搬迁专用车辆”。报道指,华为这次搬迁,除了研发团队外,还包括一些其他部门人员。

消息传出后再度引发华为外迁的猜测,记者昨日联系华为方面,华为称,从未有计划将公司总部搬离深圳。记者在采访中了解到,华为松山湖基地建设已有一段时间,松山湖南方工厂早已在正常运转之中,均为正常业务布局。据华为行政服务微信公众号显示,已在深莞两地安排正常通勤用车,其中往返深莞两地的城际快车就多达五条,此外还提供园区穿梭车方便员工来往坂田和松山湖溪流背坡村之间。

谈及此次的传言,华为几名内部人士均深感无奈。记者留意到,华为将部分终端环节布局在深圳以外地区,近年来数次引发“华为外迁”的传言。华为公司此前就曾在其官方网站上发布声明称,华为早在十多年前,就开始在中国乃至全球各地设立各类分支机构或研究所,以更好地支撑公司全球化业务开展,在此过程中对部分业务所在地进行调整,属于正常的企业经营行为。2016年,自媒体炒作“华为迁离深圳”时,华为公司新闻发言人谭乔伊就已回应称,传言不实,华为从未有计划将公司总部搬离深圳。

新闻回放

任正非:华为将继续 扎根深圳

在今年4月4日,深圳市政府和华为技术有限公司就在公司总部签署“扎根深圳,展望未来”合作协议。深圳市委书记王伟中、华为公司总裁任正非见证签约,市长陈如桂、华为公司董事长梁华代表双方签署协议。根据协议,深圳市政府将持续深化营商环境改革,积极为华为公司经营发展提供优质的保障和服务。华为公司将加大在深圳的投资力度,将新技术、新业务在深圳实现产业化,建设国际化的总部。

任正非当天在致辞中明确表示,过去30多年,华为的成长得益于中国改革开放,得益于深圳领先的营商环境。未来华为将继续扎根深圳,推进深圳总部转型升级,通过华为的国际化发展,向世界讲好深圳企业创新创业故事,进一步扩大深圳的国际影响力。

当天仪式结束后,任正非在接受本报记者专访时表示:华为“外迁”是不存在的事情,我们从未想过要外迁,都是部分媒体炒作的。我们总部基地永远在深圳。谈及对于华为全球布局、深圳所占的位置时,任正非说:“深圳总部是华为全球的领导核心”。

成立于1987年的华为,目前有18万员工,在深圳总部办公的员工就有数万名之多。有专家指出,将部分环节布局在深圳以外,是华为产业链布局的需要,是公司能级提升、业务扩张的体现,也是总部所在地辐射力、影响力外溢的体现。(陈姝)

[责任编辑:田志强]