当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

遥蓝科技发现快乐 专注儿童创新数码产品的研发

遥蓝科技发现快乐 专注儿童创新数码产品的研发

分享
人工智能朗读:

遥蓝音乐大师启蒙产品。遥蓝魔法动物园产品。独特的设计、快乐的理念,遥蓝产品不断赢得市场和消费者的青睐,在创新的路途上,遥蓝从未停下步伐,将产品赋予文化生命力,助力宝安文化产业蓬勃发展。

遥蓝卡通小夜灯。

遥蓝魔法动物园产品。

有没有一种玩具,能一直带给孩子们欢喜、快乐,一生值得回忆?位于宝安的深圳市遥蓝科技有限公司(以下简称“遥蓝”)就是这样一家坚持只做原创,创新不停的企业,致力于为孩子们带来快乐的公司。遥蓝成立于2013年,集创意、硬件、软件、集成、制造为一体。公司秉承“快乐的发现者”的品牌理念,一直专注于儿童创新数码产品的研发生产。凭借核心团队儿童早教领域多年的耕耘经验,创造了多款经典不衰的儿童早教玩具产品。获得三十多项外观、实用新型及发明专制等荣誉。以传统渠道、电子商务平台及新零售多元化销售模式,在短短几年时间,成为中国颇具知名度的儿童早教智能创意产品公司。

用原创的初心做设计 用快乐的理念造产品

“几年前,恰好是李克强提出大众创业,万众创新的时候。身边很多朋友都在创业,我们处在深圳的电子制造基地,在五年前,做儿童领域的公司不多,我们在成立初期就定下原创、创新、快乐的理念,发展至今,逐渐形成自己的优势。”遥蓝董事长罗华焱在谈起创业历程中说道。作为宝安文创类企业,罗华焱感受到,在这个碎片化的时代,随着产品、渠道推广的碎片化,让很多企业很难有完整的发展时间,产品的更迭太快,每当提出一个好点的想法,就会有无数的企业开始竞争,而文创类企业本质上是一种产权、文化。“我们想做一些真正的原创。到今天,很多产品还是依赖出口,比如蓝牙耳机、音箱等,我们的定义就是针对全球市场,做出真正有中国人想法、创意的原创类产品。”创新是遥蓝一直坚持的方向,在罗华焱眼中,企业的发展该是“向生而死”,“有时必须主动的自己‘死掉’,让原来的产品和业务‘死掉’,虽然将耗费大量的人力、时间、金钱,但是这恰恰是让企业能够谋得长远发展的一个方法,不能赖着不走或满足现状,要去寻求创新,为长远发展添加活力。”罗华焱说道。

此外,在设计理念上,遥蓝研制出多种不同类型的玩具,在使用意义上,改变了“一定要让孩子从玩具中学点什么”的益智类影响,在罗华焱看来,玩具本身应该是快乐的,它可以不带有任何附加的教育意义,重要的是,孩子在进行玩耍的时候,能够感受到乐趣,这就是最大的收获。

初登文博会 开拓企业眼界收获各方认可

在本届文博会中,遥蓝是初次亮相展会,面对文博会这个大舞台,罗华焱表示,它与想象中有所不同,给人带来了意外的惊喜。“以前我对文博会不了解,只是去看过一次,记忆中以往多半展出文房四宝、陶艺等产品。但今年的文博会让人觉得眼前一亮,不仅参展范围变得更加广泛,融入了更多的创新元素,更强调了一些创新、原创的东西。我们携产品亮相展会,也收获了很多客户,此次获得‘优秀展示奖’也是大家对我们企业的认可,非常开心。同时,在展会中,我也看到了许多各地的特色文化企业参加,这正是把产品和文化相融合,都找到了承载和附加的东西,通过展会能实现有效对接,是个非常好的平台。”罗华焱说道。

据了解,在文博会中,遥蓝展示了音乐启蒙大师和魔法动物园两款产品。“我们的音乐启蒙产品的初衷就是想让孩子们认识乐器、声音的不同。让孩子们知道,小提琴是什么声音,萨克斯是什么声音,吉他是什么声音,认识乐器和声音的对应关系。就像人吃东西,对应味觉,同时,实现让声音有不同的组合,孩子可以通过自己的摆放,比如将萨克斯和吉他放在一起,听听他们同时演奏一首曲子是什么感觉,也可以听单独的乐器演奏,增强创造力和体验感,感受声音的魅力。”罗华焱介绍道,“而另一款魔法动物园产品,我们的初衷是想让孩子们像驯兽师一样,用一根棒子就能指挥动物。在设计上,我们想了很久,决定用光来表达。手中的棒子是什么颜色,指一指小动物,小动物就会变成什么颜色,让孩子自己动手,体验这种很神奇的感觉。在这个产品上,我们完全抛弃了国内的习惯做法,跳出‘早教’这个圈,我更认为,儿童产品首先是要快乐,让孩子们能够动手,纯粹做一个让孩子们快乐的产品,是我们一个大胆的尝试。”罗华焱在介绍文博会中展出的产品时说道。

让玩具跨越年龄、性别 多渠道助力宝安创造走出去

一直以来,遥蓝都坚持最初的创想,致力于让客户看到一些不同的东西。“文化没有影响力的话,自然而然会死亡。我们也希望自己的产品,承载着自己的文化,并带着中国的文化特征走出去。”罗华焱说道。

据了解,在未来,遥蓝将陆续推出一些原创类的产品,将产品做得越来越简单易用,甚至实现有多种变化的可能。“我认为现在不单是简单的跨界的问题,产品本身就带有多种属性,有的产品不仅孩子可以玩,情侣和老年人都可以使用,只要稍微将产品进行改进和演变,就能变成另一种样子。下一步,我们会从原来简单的儿童玩具里面的智能玩具跳出来,做一些更加宽泛的儿童产品,不再仅仅局限于早教智能玩具这个范畴,我们将做一些更加纯粹的宽泛的玩具类产品,甚至是跨年龄、性别的一些数码产品;在销售渠道上,我们会从国内原来简单的母婴渠道开始大力推外贸板块,助力中国产品更有资格迈出去。”罗华焱对企业未来发展做出期望。

独特的设计、快乐的理念,遥蓝产品不断赢得市场和消费者的青睐,在创新的路途上,遥蓝从未停下步伐,将产品赋予文化生命力,助力宝安文化产业蓬勃发展。

[责任编辑:田志强]