当前位置: 深圳新闻网首页> 舆情频道> 排行榜

2017年7月份深圳政务新媒体影响力排行榜

2017年7月份深圳政务新媒体影响力排行榜

分享
人工智能朗读:

“深圳交警”本月冲榜第一,“宝安教育”和“深圳卫计委”紧随其后。

《深圳政务新媒体排行榜》是深圳市网络媒体协会(舆情研究院)旗下重要指数产品。该榜单通过观察、统计、测评等流程,计分排名,针对深圳全市各个党委政府部门开设的政务新媒体进行持续评估,定期评比其发展水平及公众认可度。本期为2017年7月份榜单。

一、 点评解读(简版)

? 深圳交警

权威发布能及时、准确、生动地传达政务、政规,很好地倡导公民知法、懂法和守法,有良好的教育性、服务性与社会文明的倡导性。

? 宝安教育

面向关注中小学教育的家长,有相对较大的关注群体,在政务信息传达上相对完善、及时。

? 深圳卫计委

不局限于发布卫生计生行业资讯,其文章内容具有科学性、准确性和适用性。还兼顾一定的公共事件通告职能,满足公众知情权。

? 深圳人社

所发布的内容贴近公民日常生活,能及时了解政策、法规与服务动态;传播的内容和形式上清晰易读,有很强的指导性。

? 深圳共青团

建议多将青年的培养与深圳城市发展联系起来,发挥好党联系青年群众的桥梁纽带作用,加强对青年发展的关注和服务,多增强发布文章的原创性。

? 坪地在线

能传递一些民生关注的基本信息,建议多加强政务传播平台传递政务以及民众所需的社会、文化等方面的咨询。

? 深圳龙岗警营

能起到一些服务民众治安安全的功能,内容富于原创,建议多集中于联系群众、服务群众办事指南以及资讯服务上。

? 深圳教育

能及时、准确地发布公众关注的重要信息,可更集中在教育领域公共政策的发布、解释、指导和倡导上,体现更大的实用性和服务性。

? 龙岗发布

非常好地贴近本地区民众生活,发布的信息有较强的服务性、政策具有解读性、信息加工做到了简洁易读。

? 深圳工会

很好地体现了信息的服务性与指导性,对政策的及时发布与解读清晰易懂,信息有很高的质量和服务性价值。

? 滨海宝安

较为贴近本地区公民生活、及时发布公民生活所关注的政策信息,有较高的亲民性;内容表达的方式具有亲切性、准确性。

? 深圳市场和质量监管

非常好地体现了本部门的服务性,能很好结合政务活动展示,为公众发布市场监督信息,方便民众鉴别与监督。

? 深圳市龙岗区教育局

内容上原创性高、贴近本地居民生活,及时发布重要政策公告、发布公民了解文化、教育生活的重要资讯,体现了很好的服务性与实用性。

? 深圳公安发布

有非常高的原创性,政策信息发布解读详细、易懂,体现了很好的政务服务性。

? 幸福福田

内容原创度高,所发布政务信息与服务公民生活的内容紧贴服务本地公民生活、有非常好的服务性与实用性与指导性。

? 宝安消防

较好体现了消防知识宣传、普及消防法律、提高消防意识的知识性教育功能,有很好的服务性与实用。

? 龙岗消防

内容丰富,服务性和实用性较强,能很好地体现普及消防知识、法律的功能。

? 福田教育

能较好体现信息的服务性和引导性,建议多加强教育文化类资讯信息方面的原创性和贴近性,以更好地联系学生、家长与教师,淡化其宣传性。

? 深圳福田国税

很好地体现了服务民众的自觉意识,信息质量很高,非常便民,有很高的实用性。

? 深圳市人民检察院

较好体现了信息平台的服务性与教育性,充分展现本部门政务活动与教育性。

? 深圳CID

在通报最近案情、揭露作案手段,及时发布防范建议上,有非常好的信息服务价值。

? 问答龙华

有很好的实用性与服务性,所发布的内容集中于与公民生活密切相关的领域,兼具信息服务与精神认同、城市文明倡导几大功能。

? 坪山发布

较好地体现了本地相关政务信息的服务性,尤其注重公民精神文化生活的信息提供与引导;传播形式简洁,方便阅读。

? 深圳食事药闻

在传播食品/药品安全的科普知识与发出食品安全领域的监督与警告上,有较好的服务性;同时能够较好地展示该部门的履职监督活动。

? 深圳安监

能较好发布和解读安全生产政策法规,对民众进行安全生产科普教育。

? 深圳罗湖区法院

在普法教育与法律解释的信息服务上较好;且选择了公众较为集中关注的法律问题。

? 深圳卫生监督

能及时发布卫生监督信息,有效、及时服务民众集中关注的卫生问题,体现了很好的回应性、信息性和监督性。

? 时尚罗湖

能较好做到政务信息传递与服务指导,传播的内容比较亲民,传播形式能够清晰易读,具有自觉的民生视角。

? 深圳交委

作为一个以交通规划与政策法规制定和管理为中心的重要职能部门,内容上可多集中于信息公告与便民服务上,提供更多民众应该知情的信息和“干货”内容。

? 爱大鹏

作为大鹏新区官方宣传推介平台,“爱大鹏”公众号在及时更新信息、信息的丰富性、便民性、贴近性上较好。

? 廉洁深圳

建议增强反映促进反腐举措落实、倡导廉政建设、廉洁政府建设上的活动与信息;注重民情回应与公民参与服务(如咨询与反馈意见)。

? 深圳光明教育

能及时发布重要政策公告,建议多增强内容上的实用性、政策性、服务型和引导性,提高信息的质量。

? 详细版解读请关注由 深圳舆情研究院 出品的《深圳舆情观察》

?

[责任编辑:黎星]