当前位置: 深圳新闻网首页

布吉华浩源社区 油烟噪声不绝 如何安居乐业?

布吉华浩源社区 油烟噪声不绝 如何安居乐业?

分享
人工智能朗读:

位于布吉街道办华浩源社区A区的3栋大部分商铺的空调压缩机/冷凝器装在小区内,对着小区内公共场所排热、制造噪音。

投诉人:郑小姐

投诉对象:布吉街道办华浩源社区A区

情况描述:

(以下为投诉人郑小姐描述情况)

位于布吉街道办华浩源社区A区的3栋大部分商铺的空调压缩机/冷凝器装在小区内,对着小区内公共场所排热、制造噪音。商铺外机安装的位置为就在小区原架空层处,原先小孩玩耍、老人下棋锻炼的地方,由于商铺空调24小时不停的散发废气、热气、噪音,架空层处已经无人愿意停留。其中一家商铺,24小时运行的冷柜压缩机每5分钟启动一次,瞬时噪音已经超过70分贝,低楼层住户无法正常休息。 同时,由于商铺当初做开发时,明确不引进餐饮业态,故而未涉及排烟设备,实际商铺运营中,还是有部分餐饮店铺进驻,其排烟管道也是对着小区内直接排放。小区沿街楼房一楼5个餐馆通过后窗,直接将油烟排向小区内,一到饭点,楼上居民被熏得都不敢开窗。 业主自行调查,同一小区其他商铺均未有将空调、排烟往小区内安装排放的情况,对比后发现3栋的商铺存在违建现象,在原商铺门口处往外扩建1-2米的距离用于经营,从而商铺顶部的构筑物不足以支撑空调安装后的重量,只能往小区内安装,影响业主生活、工作。而餐饮业态对小区直排油烟,也违反《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条。 第八十一条:排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

?

>>>“品质看得见 天天3.15”深圳新闻网3.15报料平台

[责任编辑:陈晓玲]