当前位置: 深圳新闻网首页> 舆情频道> 排行榜

2017年8月份深圳政务新媒体排行榜

2017年8月份深圳政务新媒体排行榜

分享
人工智能朗读:

条理清晰的“深圳交警”,节奏张弛有度的“深圳卫计委”,以及互动性强的“深圳人社”稳坐榜单前三。

《深圳政务新媒体排行榜》是深圳市网络媒体协会(舆情研究院)旗下重要指数产品。该榜单通过观察、统计、测评等流程,计分排名,针对深圳全市各个党委政府部门开设的政务新媒体进行持续评估,定期评比其发展水平及公众认可度。本期为2017年8月份榜单。


?

一、 点评解读

?

? 深圳交警

详细介绍政策背景,采用数据可视化的形式,排版简洁,条理清晰,文章有格调,有深度,符合移动端阅读的消费需求。微博互动良好,粉丝活跃度高。

? 深圳卫计委

节奏把握得好,有张有弛,结构自然流畅,内容丰富,贴近民生视角。形式活泼,角度多元,排版风格简洁统一。微博风格同样如此,主要履行卫生监督职能以及传播卫生科普知识。

? 深圳人社

内容条理清晰,节奏张弛有度,语言幽默,形式新颖,内容互动性较强,体现了新媒体的创作思维,具有较强的吸引力。微博多为传达政务类通告和实用类讯息。

? 宝安教育

内容简洁,信息充实,服务意识当仁不让,形式多样,直击人心,简洁明了,代入感很强。微博除了发布教育类信息之外,也有转发评论部分生活类资讯,信息面较为丰富。

? 深圳共青团

表达形式多种多样,轻松而不失内涵。善于以当下热点话题为切入点,弘扬爱国精神和时代精神。微博内容积极向上,丰富而具有可观性。

? 深圳交委

内容条理清晰,便于受众的快速理解。以凝练的小标题点明辅助说明,较好地实现精准阅读,图文生动有趣,内容互动性较强。微博资讯类信息分类清晰,偶有与网友进行互动。

? 公安发布

内容契合了民众最关心的事件,同时文章的说明方式值得肯定。语言朴实,内容排版简洁,发挥了政务微信的作用。微博发布内容种类丰富多样,语言幽默风趣,引得网友们与其互动。

? 问答龙华

把数据可视化为图片的形式颇为吸睛,紧跟时事热点,全文逻辑通顺,行文流畅,关注民生,让人民真正地有获得感。微博内容丰富有趣,时常发布互动类信息吸引网友关注和交流,十分亲民。

? 龙岗警营

标题吸睛,简洁明了,以图片视频为主的呈现方式,营造出较强的现场既视感,行文视角贴切,结构顺畅,排版整齐。微博内容可谓用心,除了发布警务类信息之外,还通过制作情景短视频等方式传递安全知识和安全理念。

? 龙岗发布

内容丰富,语言风格和图片很活泼,排版简洁统一,行文线索清晰,层层递进,张弛有度,信息价值较高,体现人文关怀。微博内容多为转发涉及龙岗区的新闻类信息,若是能结合微博用户习性,多发布一些生活类和实用类资讯或将更为活跃。

? 深圳教育

内容简洁,清晰明了,形式严谨,排版整齐,字体美观。建议加强文章的内涵分析,从而增强文章的特色和亮点。微博内容不仅仅局限于教育类的信息传播,还发布展示了部分校园师生的风采,生动活泼。

? 滨海宝安

利用可视化的表达方式,直击人心,简洁明了,代入感很强。丰富多彩的动图,扣人心弦。

? 坪地在线

内容简单明了,起到了消息告知和服务公众的作用。角度多样,科普性和情感性兼具。

? 龙华教育

善于将热点与教育话题完美结合,形式活泼,内容丰富,表达方式简单易懂,选题贴切。微博发布资讯经典有趣,适合收藏以便反复阅览。

? 深圳市场和质量监管

内容具体,层层递进,行文逻辑清晰,视角清晰明了,同时做到紧扣主题,新闻视角独特,回应民众对问题的关切。微博发布内容十分具有实用性和警示性,认真履行了市场监督的职能和义务。

? 深圳市人民检察院

视角新颖,联系现实,体现了现实关怀,具有一定的新闻价值。排版整齐统一,简洁大方。但要注意内容的创新性和节奏的推动。微博内容专业性和警示性较强,具有一定的社会性和传播性。

? 爱大鹏

文章的排版设计较好,有变化且阅读体验好。

? 坪山发布

具有较强的互动性,内容丰富。需要提高语言风格的多样性和排版形式,提高受众的阅读体验。微博发布了坪山各类资讯,非常适合作为各个年龄段坪山市民的生活宝典。

? 深圳CID

深圳CID充分体现了民生视角,同时题目够吸睛,篇幅也较短,新媒体创作意识较强,符合受众的快餐式阅读需求。其微博长发布各种便民信息和新闻资讯等等。

? 深圳光明

文章整体节奏把握的较好,用提炼关键词的方式,从多个方面来展现光明,版面清新配图明确。行文逻辑清晰,排版简洁明了。微博常发布便民和科普类信息,但主要还是围绕着“安全出行”这一大主题进行内容发布。

? 时尚罗湖

文章叙述方式娓娓道来,配图精致,节奏把握较好,语言风格活泼,报道角度亲民。微博发布各类信息资讯和励志语录,可读性较强。

? 深圳工会

内容贴近热点,语言流畅,排版简洁清爽,视觉效果不错。选题精确,能抓住市民的需求,行文流畅。

? 龙岗消防

选题贴近生活,非常具有实用价值。善于以案说法,内容丰富,具有真实性和冲击力。形式严谨,排版整齐,字体美观。

? 深圳食事药闻

文章图文并茂,简单易懂,节奏把握较好,符合快餐式阅读习惯。内容有趣、温馨,能满足受众阅读需求。

? 创新南山

整体来看,内容简洁明了,立意清晰,具有较强的互动性,形式严谨,排版整齐,字体美观。微博发布内容种类丰富多样,语言幽默风趣,引发网友们与其互动。

? 宝安消防

文章逻辑清晰,行文流畅,内容简洁充实,过渡自然。贴近生活,能起到很好的教育警示意义。微博内容以传播安全知识和警示安全危害为主,多为传递新闻资讯类和政务类有关安全信息。

? 福田教育

信息分类清晰,排版简洁明了。文章主题立意颇为新颖,引人入胜,很有吸引力,具有较强的实用价值。微博提供专业的教育类资讯和,以及教师和学生风采的内容,十分具有正能量。

? 市规土委

该公众号的通知公告信息,行使了政务微信权威发布的功能。专访权威,简答民生困惑,颇具说服力。微博多发布政务类信息和即时性的天气通报。

? 深圳卫生监督

选题贴近生活,叙述节奏把握较好,内容简洁明了,直击人心,代入感很强,具有较强的民生视角和人文关怀。微博发布内容轻松有趣,但也十分具有专业性,可读性高。

? 龙岗教育

标题体现较强的互动意识,文章推出的内容与本号职能相符,内容选择、标题和配图三者相得益彰,阅读体验尚可。微博专注提供教育类资讯和校园快讯,同时富有龙岗特色。

? 详细版解读请关注由 深圳舆情研究院 出品的《深圳舆情观察》

?

[责任编辑:黎星]