当前位置: 深圳新闻网首页> 舆情频道> 排行榜

2017年9月份各区网络形象排行榜

2017年9月份各区网络形象排行榜

分享
人工智能朗读:

9月份深圳各区网络形象排行榜排名依次为:龙华区、宝安区、罗湖区、龙岗区、光明新区、福田区、南山区、坪山区、盐田区和大鹏新区。

“深圳各区网络形象排行榜”是深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)推出的网络形象评价指数产品。榜单通过统计、观察和测评等流程,并结合纵向对比、专家评价等方式,全面有效、科学客观地评价各区的整体网络形象。本期为2017年9月份榜单。

?

一、本期看点

1.9月份榜单中,龙华区、宝安区、罗湖区、龙岗区、光明新区名列第一至第五名。由于在“网络正面评价”和“政务新媒体传播力”指标上的持续发力,龙华区首次登顶。此外,宝安区和光明新区也取得了不小的进步。从总榜可以看出,在各项指标上没有“短板”的区,排名靠前的概率更高。

2.在网络正面评价方面,宝安区、南山区和龙华区位列“三甲”。政务新媒体传播力指标上,龙华区和宝安区政务新新媒体传播力得分均超过80分,领先优势较大,说明这两个区善于利用新媒体平台引导舆论、回应关切,在舆论场上的存在感较强。至于政务信息公开质量方面,光明新区占据榜首位置,在政务服务和政民互动方面均进步明显。最后,南山区和福田区在舆情处置能力上比较稳定,分列该指标第一、二名,特别是在民生类舆情上主动发声,推动实情化解,把负面影响降到最低。

二、出品说明

榜单由深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)制作和发布。根据“网络正面评价”“政务新媒体传播力”“政务公开质量”“舆情处置能力”四个指标,计算出综合得分,形成榜单。“深圳各区网络形象排行榜”旨在推动各区更好地运用网络平台,为互联网注入更多正能量。

?

指标说明:“网络正面评价”综合网络情感倾向(网络正面和中性信息权重)、正面宣传效果(各区政务微信关于经济社会发展成绩宣传的力度和效果)和媒体积极评价(中央媒体、国内重点新闻网站和省内媒体对各区的肯定性报道),综合计算出评价分值。

?

指标说明:“政务新媒体传播力”考核政务微信和政务微博的传播量、美誉度和参与度。以清博指数提供的数据为基础,综合BCI和WCI及其纵向波动情况,计算出政务新媒体传播力分值。

?

指标说明:“政务公开质量”考核政务网站的传播力、服务力和互动力。传播力由Alexa和艾瑞网统计的网站浏览量及其纵向波动值得出;服务力考核网站的功能、体验和服务方面;互动力评价网络问政栏目的更新情况和回应质量。

?

指标说明:“舆情处置能力”考核各区当月整体舆情处置的成效。根据重点舆情、热点舆情的处置情况和舆情态势(参考当月监测到各区的舆情事件的整体严重程度和负面影响大小),综合计算出舆情处置分值。 ?

?

[责任编辑:陈文颖]