当前位置: 深圳新闻网首页> 舆情频道> 排行榜

2017年12月份深圳政务新媒体影响力排行榜

2017年12月份深圳政务新媒体影响力排行榜

分享
人工智能朗读:

“深圳交警权威发布”本月荣获榜单首位。其内容涵盖与民众生活密切相关的交通状况、政策法规解析等。

《深圳政务新媒体排行榜》是深圳市网络媒体协会(舆情研究院)旗下重要指数产品。该榜单通过观察、统计、测评等流程,计分排名,针对深圳全市各个党委政府部门开设的政务新媒体进行持续评估,定期评比其发展水平及公众认可度。本期为2017年12月份榜单。

点评解读

?? 深圳交警权威发布

围绕交通热点事件,内容涵盖与民众生活密切相关的交通状况、政策法规解析等,信息价值高。疑问、反问式标题醒目“抓人”,不仅体现了小编较强的互动意识,更是直逼读者内心深处的拷问。微博信息量丰富,采用直播方式加强与受众的沟通,互动方式丰富,增强影响力。

? 深圳卫计委

选题紧扣卫计主题,信息内容兼具原创性与实用性,且推文标题凝炼、吸睛,既为行文逻辑清晰、排版简洁美观的正文画龙点睛,又为较好地传播提供了保障。微博12月重点关注深圳流感情况,及时推送相关防御、应对流感疾病等资讯,实用性较强。

? 深圳人社

选题广系民生,以人为本,内容涵盖社会保障、人事人才等人社权威资讯,实用性较强,而本月改版升级进一步强化了政务微信平台的便民利民属性。微博内容推送配合微信平台,共同宣传,加强“双微”联动式传播效应。

? 深圳公安发布

推文内容丰富,选题层次感较强,既有权威招聘公告,又有民生警务、网上办事攻略,同时不乏“警嫂曝光”等话题吸睛。微博运营具有特色,与其他政务微博平台的互动频率较高,展现深圳的多面城市景观。

? 深圳共青团

记录、反映和服务深圳青年的工作及生活,内容行文散发青年人的正能量与幸福感,作为深圳青年的精神领袖与服务向导当之无愧。而微博方面信息发布内容中转发评论的占比较大,如若加强内容原创性或将进一步扩大新媒体影响力。

? 深圳市龙岗区教育局

信息内容以“教育”为核心,兼具新闻性与服务性。以影视化的形式触及“校园暴力”、“家庭教育”等社会敏感话题,使说教润物无声。微博主要内容为教育类信息,同时具备通告公共事件的功能设定。

? 坪地在线

非常具有辖区特色,贴近辖区居民生活,体现了较强的信息服务意识。排版具有整体统一的风格,处理精细。微博在发布分享辖区居民所需的生活工作资讯以外,同时注重正面引导效果,散发正能量。

? 深圳交委

整体而言,推文非常强调信息的服务性,围绕交通、与深圳市民出行密切相关的话题,语言高度凝练,解析图文并茂,权威具体且生动形象。微博内容聚焦本地、省内乃至全国的交通信息,具有指导作用,服务性强。

? 龙岗发布

非常好地贴近本地区民众生活,推文信息有较强的服务性、政策具有解读性、信息加工做到了简洁易读。微博关注龙岗辖区内各类民生和政务类资讯,针对性及服务性强。

? 宝安教育

以辖区师生及家长为目标受众,选题紧扣“教育”主题,内容涵盖校园资讯、名师风采、御寒攻略等内容,兼具信息服务与实用功能。微博在内容原创性和丰富度之间仍有较大发展潜力,如若提升则带领宝安区教育的媒体影响力更进一步。

? 滨海宝安

选题围绕本月宝安区的大事件——深圳宝安国际马拉松赛,既有贴近民生、权威全面的临时交通管制帖,又有图文并茂的马拉松现场直击,代入感极强。微博在内容发布、网民互动过程中都体现了“服务网民、为民办事”的宗旨,受到网民的肯定。

? 爱大鹏

贴近生活,选题都是发生在大鹏人身边的事儿,体现了较强的民生创作视角。微博信息发布频率高,互动性强,颇受网友好评。

? 总结

政务微信是政府在信息时代互联网履职能力的重要体现,其功能的出现和演化都离不开一个基本立足点——政务服务。从上述政务微信的发展实践来看,目前其功能主要体现在政务信息公开方面,而网络理政功能仍是各家致力发展的新领域,目前主要集中在信息查询方面,在线办事功能、政民互动功能还需进一步进行性能开发,具体建议如下:

1、在类目设计和具体的系统操作上,要突破政务微信平台本身的功能局限性,在技术支撑上进行人性化革新,应对人群类别进行差异性服务设计,避免信息类目设计重叠化、冗杂化的问题;

2、办事功能须在线上业务办理和精细化定位服务的基础上进行革新和改进,使政务办事内容更加丰富和人性化;

3、在政民互动上,应提高用户消息回复效率,増加互动渠道,从而加强用户黏度。

详细版解读请关注由深圳舆情研究院 出品《深圳舆情观察》

?

[责任编辑:黎星]