当前位置: 深圳新闻网首页> 舆情频道> 排行榜

2018年1月份深圳政务新媒体影响力排行榜

2018年1月份深圳政务新媒体影响力排行榜

分享
人工智能朗读:

“深圳交警”以288.21的总分摘得榜单桂冠,微信推文紧扣热点,行文构思独特,新意十足。

《深圳政务新媒体排行榜》是深圳市网络媒体协会(舆情研究院)旗下重要指数产品。该榜单通过观察、统计、测评等流程,计分排名,针对深圳全市各个党委政府部门开设的政务新媒体进行持续评估,定期评比其发展水平及公众认可度。

2018年1月份榜单

点评解读

? 深圳交警权威发布

基于“交通安全无小事”的创作理念,将贴近普通市民日常生活的事故案例与交通规则相融合,赋予硬条文以鲜活感。此外,紧扣热点,行文构思独特,新意十足。微博内容原创性高,信息涉猎范围广,鲜明的开放性和互动性已成优势。

? 深圳卫计委

微信选题围绕“卫生安全”,内容涵盖相关的热点事件、食品安全、养生之道等,视角多样,贴近生活,堪称受众的在线生活顾问。微博在推送各类健康知识讯息之余,还关注时事新闻、励志故事,引导正确价值观。

? 深圳人社

广系民生,内容涵盖人事人才、社会保障、公职人员招聘与管理等资讯,兼具时效性与权威性,充分发挥了政务微信的信息服务功能。微博同样关注人才引进、部门活动等信息,并配合宣传推广微信文章。

? 深圳共青团

推文传播了社会正能量,宣传社会主义核心价值观,旨在构建青少年的精神家园,服务和引导青少年成长成才。微博重视发挥引导青年、弘扬社会主义价值观的作用,长期转载传播各媒体具有正能量新闻,激发青少年爱国热情。

? 坪山发布

贴近生活,选题都是发生在坪山人身边的事儿,体现了较强的民生创作视角,关注事项大至地区未来发展规划、人才引进政策,小至天气预报、公交铁路线路等。微博主要推送辖区各类民生和政务资讯,消息发布频率较为可观。

? 龙岗发布

微博善于用图文并茂的方式传达政务资讯,增进了政务公开的程度。微博及时推送辖区内的民生及政务资讯,且逢文配图,以直观的形式传达资讯内容,增加吸引力。

? 深圳市龙岗区教育局

发布辖区教育资讯,传播教育理念,解读教育政策,权威性高,充分发挥了信息服务功能。微博选题贴近辖区学校活动、教育事业发展,体现了服务性和引导性的功能效用,较好地实现了平台设置初衷。

? 深圳交委

关注与深圳人出行相关的大事小情,内容涵盖路况资讯、小汽车调控政策等,实用功能较强。行文逻辑清晰,排版简洁明了,便于受众的快速阅读和理解。微博积极配合春运阶段工作,广发相关资讯,实用性和服务性较高。

? 深圳龙华发布

推文极具辖区特色,内容涵盖龙华最新的政府、产业及生活资讯,可谓是龙华大小事,尽在掌握中。微博方面则是服务性突出,经常发布正能量故事,积极表达关怀,让网友倍感温馨。

? 坪地在线

选题贴近本地区民众生活,推文信息内容类型丰富,有较强的服务性和现实指导意义,有利于增强辖区居民的主人翁意识和发展向心力。微博以辖区各类民生和政务资讯作为主要推送内容,目前在内容原创性方面发展潜力可观。

? 滨海宝安

内容丰富,兼具权威性与实用性。语言幽默风趣,表现形式多元,体现了融合媒体的创作思维,符合新媒体时代受众的阅读习惯。微博注重推送信息的实用性,满足居民的生活需求。

? 深圳天气订阅号

及时全面的天气预报及资讯,贴心的温馨提示,充分体现了信息的现实指导意义。微博延续微信一贯的优势,内容原创性高,互动性强,注重平台品牌建设。

? 总结

整体而言,深圳政务微信需要从发布环节、运营环节和扩散环节等方面入手,合理利用资源,多渠道、全方位打造良好的政务微信平台形象:

1、发布环节:树立用户意识,重视受众的主观能动性,了解他们使用政务微信的真正诉求与行为偏好,把自己想要受众看到的内容以受众乐于接受的方式进行推送,并稳定推送频率,增强用户黏性;

2、运营环节:以“专”制“精“,将现有的人力、物力资源合理配置,集中优质资源打造具有品牌传播力的公众号,致力于以内容和服务的高品质取信于民;

3、扩散环节:内容为王,互动至上。政务微信要加强与受众的双向互动,注重生产实用性、针对性、价值性、传递性强的信息内容,紧密关联公众的日常生活与社会实践。

由于篇幅所限,点评解读有删节。详细版解读敬请关注由深圳舆情研究院 出品的《深圳舆情观察》

?

[责任编辑:黎星]