当前位置: 深圳新闻网首页

星期三查餐厅”3.15前夕再出击!千味涮可升A级渝月维持B级

星期三查餐厅”3.15前夕再出击!千味涮可升A级渝月维持B级

分享
人工智能朗读:

“星期三查餐厅”开启315特辑,,维护消费者权益,开启了深圳食品安全执法新模式

?

深圳新闻网3月14日讯(记者 胡津玮)2017年3月15日消费者权益日,第一期“星期三查餐厅”行动正式启动,开启了深圳食品安全执法新模式。在2018年的消费者权益日来临之际,新一期“星期三查餐厅”行动如期而至,本期行动来到的是宝安区西乡街道的汇一城天虹购物中心,并对市民随机抽选的两家餐厅进行了检查。

市食药局李忠副局长带队进行检查

千味涮连升两级达A级水平 渝月卫生情况欠佳维持B级

根据深圳新闻网开展的“你点哪家就查哪家”民意调查显示,有28.41%的市民希望能检查汇一城天虹购物中心的餐馆。经过检查现场随机询问市民后,千味涮和渝月餐厅成为本次行动的检查餐厅。

千味涮是深受许多市民喜爱的火锅餐厅,从整体检查情况来看,千味涮的证照齐全,后厨卫生状况良好,除了存在冷藏室部分食材未经密封处理等细微漏洞,整体食品安全状况基本达到A级水平,执法人员在要求其整改漏洞的同时,也建议其向市食品药品监督管理局申报A级食品安全量化等级。

随后,记者跟随执法人员来到渝月餐厅开始检查。虽然渝月餐厅证照齐全,但食品安全状况却不能令人“愉悦”,执法人员首先来到餐厅的凉菜间,发现其凉菜间存在温度过高、餐具未密闭存放、未设置脚踏式垃圾桶、食材用纱布掩盖而并非用保鲜膜覆盖等问题,而其预进间也未设置感应式水龙头、仓库内也未做到食材离墙离地存放。最终检查结果维持B级水平,执法人员已要求其十五天内整改完毕。

?

行动对两家餐厅的33批次食品进行了快检

同时,“蓝马甲”工作人员也对两家餐厅的33个批次食品进行了现场快速检测,结果均为合格,并对6个批次的食品原料进行执法抽检,送往检测机构检验。

2017年餐饮类投诉主要涉及五大方面

“星期三查餐厅”行动从去年315消费者权益日开始开展至今,就是为了维护市民舌尖上的安全,让大家吃的放心,那么深圳目前餐饮类投诉情况如何呢?据深圳市消委会统计,2017年共接到消费类投诉113000宗,餐饮类投诉为812宗,市民主要投诉情况有:就餐环境、服务态度、食品卫生(异物)、订单取消、收费标准五方面。“过节时接到的投诉比较多,食品卫生(异物)、服务态度在这五类投诉中占比较高。”深圳市消费者委员会投诉咨询部副部长魏兴表示道。

检查现场

市民遇食品安全事件应如何维护权利?市食药局来教你

那如果市民遇到食品安全事件,又该如何维护自身的权利呢?据深圳市食药局餐饮处介绍,若市民遇到食品安全事件,除了直接找商家外协商外,也可拨打12315消费者投诉热线进行投诉,投诉时记得保留保留现场消费小票,可通过拍照或拍视频留下相关证据,如果就餐后觉得不适,应及时就医。另外,市民日常就餐可以关注餐厅的餐饮量化等级笑脸标识,尽量选择有笑脸标识(A级或B级)的餐厅就餐。

商家更应自觉维护好消费者权益

除了市民应有维护自身权利的意识外,其实商家也应自觉维护好顾客的消费权益。汇一城天虹购物中心的负责人就向记者介绍,在对商场内餐厅的管理方面,商场会设置质量检查小组,每周每月每季度都会对餐厅进行巡查,此外,还会在每周召开餐饮店店长例会,学习“星期三查餐厅”检查视频,开展相关方面的培训工作,以求为顾客提供更好的就餐环境和服务。而对于消费者权益维护方面,天虹在2017年设置了二维码快速点评,顾客可以通过手机对就餐情况进行评价,随后商场会跟餐厅沟通改进,并将情况反馈给顾客,不断提升服务质量。

[责任编辑:柯霈昕]