当前位置: 深圳新闻网首页> 舆情频道> 排行榜

2018年3月份深圳政务新媒体影响力排行榜

2018年3月份深圳政务新媒体影响力排行榜

分享
人工智能朗读:

“深圳交警权威发布”本月推文内容与其部门职能高度相符,且表现形式较为丰富,有图文、视频等多媒体形式。整体文字平白、标题具有吸引力,同时与群众互动频繁。微博方面保持高发文量,通报实时路况,发布交通违法警示,与网民积极互动,获得一众好评。

《深圳政务新媒体排行榜》是深圳市网络媒体协会(舆情研究院)旗下重要指数产品。该榜单通过观察、统计、测评等流程,计分排名,针对深圳全市各个党委政府部门开设的政务新媒体进行持续评估,定期评比其发展水平及公众认可度。

2018年3月份榜单

点评解读

? 深圳交警权威发布

本月推文内容与其部门职能高度相符,且表现形式较为丰富,有图文、视频等多媒体形式。整体文字平白、标题具有吸引力,同时与群众互动频繁。微博方面保持高发文量,通报实时路况,发布交通违法警示,与网民积极互动,获得一众好评。

? 深圳卫计委

运营能力强,整体风格年轻化,可读性高,能够吸引更多的年轻受众;选题贴近公众生活,内容丰富,表现形式多样,语言平白有趣,适合当下年轻人阅读口味。微博方面结合案例普及卫生知识,语言生动,关注量保持稳定。

? 深圳人社

在发挥所在单位的职能作用方面表现突出,以自身平台为依托,及时向公众告知和解读新政变化情况,帮助公众快速准确地理解政策变化对自身生活产生的影响。微博原创内容较多,及时发布与人力资源及社会保障政策相关资讯,具体问题具体分析,达到解惑释疑效果。

? 宝安教育

整体风格简明实用,便于公众信息获取;同时内容丰富,实用性强,构建了较好的群众意见表达途径,实现群众和政策部门的有效沟通。微博宣传效果良好,较成功地打造了一个辖区教育活动宣传平台,并积极发布教育相关资讯。

? 深圳共青团

内容丰富且有聚焦,含括了深圳城市建设、科技发展、政策变化等等与深圳市民息息相关的各项内容,有助于市民及时了解城市变化信息,十分实用。微博积极关注教育、外交等社会多个层面,推荐值得青年阅读的书籍等,拓宽了平台受众的阅读面。

? 深圳交委

充分发挥了机构对外平台的知会作用,第一时间发布交通路段封闭信息、市内摇号情况以及移动约车平台最新情况,帮助公众迅速获得最新出行资讯,同时充分发挥平台展示功能,让公众能够更加深入了解部门内部情况。微博及时发布各类出行贴士及交通建设情况,有助于群众更好地选择出行路线。

? 龙岗发布

文章主题丰富,涉及到龙岗市民生活的方方面面,内容对市民来说十分实用。文章风格活泼,富有趣味性,长度适中,整体方便阅读,值得肯定。微博积极发布天气、交通等与市民生活息息相关的信息,关注各类资讯,实用性较强。

? 坪地在线

推文贴近社会生活,内容涉及到社会治安新闻、交通条例、街道治理、路线封闭等社会问题,对读者来说十分实用。微博以转载内容为主,积极回应群众报料,配合微信宣传。

? 深圳安监

积极承担了警民沟通作用,帮助群众时刻树立安全意识、有效排除事故隐患。内容上以真实的安全教训来提醒读者注重生产生活安全,警示作用强。微博注重传播各地安全教育活动和安全事故,通过正反两方面强化深圳市民的安全意识,传播效果良好。

? 深圳市龙岗区教育局

在内容建设上围绕“温馨”主题,不管是在主题选择还是内容编排上都注重突出了教育领域内的情感部分,自然地将情感因素运用到内容编辑中。微博注重宣传辖区内的教育活动,具有较强宣传效果。

? 深圳龙岗警营

很好地起到民众教育的作用,有效发挥机构职能作用。以管辖区域内的真实案例为主要内容,教育作用强,起到了一定警示作用。微博文章原创性较高,对辖区内警情进行及时通报,同时通过各种案例对网民进行安全教育。

? 龙华教育

整体风格端庄正式,主题以教育相关讯息为主,条理清晰、思路畅通,信息组织能力突出。排版干净、重点突出,整体流畅统一。微博及时转发各类教育相关资讯,同时发布与儿童健康、教育相关讯息,实用性较强。

? 总结

从整体上看,深圳新媒体政务微信号都较好地履行了部门职能,能够综合承担平台的服务性、实用性和实在性作用,为群众提供有价值的信息服务,便利了群众的学习工作生活等各方面,但相应地也存在一些小问题。首先是职能相仿的微信公众号存在内容同质性较高的问题,若能够增强各自的品牌优势,能够进一步提神传播效力;其次是在微信编辑上部分微信没有相对统一的风格和系统,存在元素过多的问题;最后是大部分微信账号都很难做出自己的专属风格来。在后续发展过程中,建议各个微信账号更加强化自己的原创内容建设,并逐渐发展出自己的内容品牌,在对读者提供有效服务的同时也对读者产生更大的吸引力。

由于篇幅所限,点评解读有删节。完整版解读敬请关注由深圳舆情研究院 出品的《深圳舆情观察》

?

[责任编辑:黎星]