当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2018年2月份各区网络形象排行榜

2018年2月份各区网络形象排行榜

分享
人工智能朗读:

2018年2月份深圳各区网络形象排行榜排名依次为:龙岗区、坪山区、宝安区、龙华区、福田区、南山区、罗湖区、大鹏新区、光明新区、盐田区

“深圳各区网络形象排行榜”是深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)推出的网络形象评价指数产品。榜单通过统计、观察和测评等流程,并结合纵向对比、专家评价等方式,全面有效、科学客观地评价各区的整体网络形象。本期为2018年2月份榜单。

一、本期看点

1.2月份恰逢农历春节,虽然传统媒体报道相对减少,但是民间舆论场活跃度仍较高,话题比较集中且关注度高。从榜单指标分值可以发现,各区网络形象工作团队在2月份勤勉度依然很高,交出了一份亮丽的答卷。总榜中,龙岗区、坪山区、宝安区、龙华区、福田区名列前五。

2.“网络正面评价”指标上,龙岗区、南山区有上佳表现,正能量信息明显占据舆论场。“政务新媒体传播力”方面,龙华区、龙岗区政务新媒体传播力分值领先优势大。“政务信息公开质量”方面,宝安区、福田区表现稳定。至于“舆情处置能力”指标,南山区、坪山区占据前两名,但整体上各区分值差距不大。

二、出品说明

榜单由深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)制作和发布。根据“网络正面评价”“政务新媒体传播力”“政务公开质量”“舆情处置能力”四个指标,计算出综合得分,形成榜单。“深圳各区网络形象排行榜”旨在推动各区更好地运用网络平台,为互联网注入更多正能量。

指标说明:“网络正面评价”综合媒体正面报道(媒体积极评价,中央媒体、国内重点新闻网站和省内媒体对各区的肯定性报道)、自媒体好评度(传统媒体的新媒体帐号、自媒体对各区经济社会发展的积极评价)和网络情感倾向(网络正面及中性信息权重)指标,计算出评价分值。

指标说明:“政务新媒体传播力”考核政务微信、微博的传播力、辐射力和影响力,以清博指数、新榜等平台的数据为基础,综合微博指数和微信指数及其纵向波动值,计算出政务新媒体传播力分值。

指标说明:“政务公开质量”考核政务网站的传播力、服务力和互动力。传播力由Alexa和艾瑞网统计的网站浏览量及其纵向波动值得出;服务力考核网站的功能、体验和服务方面;互动力评价网络问政栏目的更新情况和回应质量。

指标说明:“舆情处置能力”考核各区当月整体舆情处置的成效。根据重点舆情、热点舆情的处置情况和舆情态势(参考当月监测到各区的舆情事件的整体严重程度和负面影响大小),综合计算出舆情处置分值。

?

[责任编辑:黄成禄]